voin_Sveta (voin_sveta_s) wrote,
voin_Sveta
voin_sveta_s

Categories:

Моя система организации файлов для стоков

Перед каждым стокером рано или поздно встает вопрос организации и хранения файлов. Сначала файлов немного и подходит любая простейшая логика, но потом их становится все больше и больше, и ориентироваться в них становится все сложнее и сложнее. Поэтому нужна четкая система, при которой с легкостью можно будет найти любой файл, нарисованный несколько месяцев или даже лет назад. Кто-то хранит файлы по месяцам, кто-то по неделям, кто-то по темам, кто-то сочетает эти подходы. Я расскажу о том, как все организовано у меня.

У меня есть две папки с принципиально разной организацией: Temp и Микростоки. В папке Temp лежат рабочие файлы, а вот папка Микростоки - это хранилище всех уже загруженных на стоки. Эти две папки совершенно разные. Файлы, которые загружены на все стоки, попадают в папку Микростоки, распределяясь там по ее законам, об этом чуть позже, а пока давайте поговорим о первой папке.






Рабочие файлы

В папке Temp у меня лежат ai-файлы - это многоартбордные файлы, с которыми я на данный момент работаю. Я периодически переключаюсь с темы на тему, так что таких файлов всегда несколько. Здесь же лежит файлик fonts.ai, там разные фразы теми шрифтами, которые я использую в своих работах. Для быстрого доступа папка Temp находится на рабочем столе.
Снимок экрана 2016-03-16 в 21.57.24


После того, как картинки нарисованы, я сохраняю eps+jpeg при помощи экшена с использованием галочки "Use artboards", так из одного ai-файла я получаю множество готовых пар. Эти пары проверяю на предмет превышения лимитов размеров. Если какой-то из eps-файлов больше 15 мегабайт, открываю его снова в иллюстраторе и произвошу различные манипуляции, чтобы уменьшить вес (чаще всего помогает просто уменьшение линейного размера). Когда все пары в порядке, я перемещаю их в подпапку Temp - Ready:
Снимок экрана 2016-03-16 в 22.01.09


Эту папку я открываю в стоксабмиттере, чтобы аттрибутировать свеженарисованные работы (это можно делать и в Бридже). Когда все файлы имеют названия, описания, ключевики и категории, я раскидываю их в папки с номерами - это очередь загрузки на шаттерсток, номер батча, так сказать. Не помню у кого подсмотрела эту идею, но это очень удобно.

Когда происходит проверка на Шаттере, я отлавливаю файлы, которые не прошли и перемещаю их обратно в Temp - Ready, чтобы потом доработать и отправить в папку с другим номером. То, что осталось, перемещаю в Temp - Ready - Загружено на Шаттер. Раз в неделю я захожу в сабмиттер и загружаю эти папки на другие стоки и ставлю плюсик, чтобы сразу было видно, что уже загружено на другие стоки, а что в очереди. Тут стоит отметить, что я НЕ отслеживаю, что принялось или не принялось на другие стоки. Мне просто не хочется тратить на это время, хотя, возможно, стоило бы отслеживать хотя бы фотолию и айсток. Иногда я захожу в портфели на этих сайтах и чисто визуально смотрю всего ли хватает, но никакого учета не веду. На оставшиеся же стоки я и вовсе не захожу для проверки.
Снимок экрана 2016-03-16 в 22.09.23




Архив файлов

Файлы в папках с номерами и плюсиками прошли весь цикл и готовы отправляться в хранилище Микростоки. Структура этой папки пока до конца не сформирована, что-то меня напрягает, но в целом с этим можно работать. Тут лежат все файлы за текущий год (2016) и исходники всех остальных лет (исходники). Здесь же папки для хранения релизов, шаблонов и ведения статистики.
Снимок экрана 2016-03-16 в 22.17.23


Для хранения файлов я совместила два подхода - временной и тематический. Когда я рисую серию, я создаю для нее папку, датированную днем начала работы над серией. Даже если какие-то симиляры или развитие темы нарисованы не в тот же самый день, а позже, я помещаю их в эту папку. Я начала этот год с рисования иконок, но нарисовала всего два сета, скорей всего, я продолжу рисовать иконки. Когда они пройдут весь рабочий цикл в папке Temp, я перемещу их в первую папку этого года в папке Микростоки, хотя нарисованы они будут совсем не в январе. Таким образом найти нужный файл очень просто: все папки оказываются навиду, потому что я не так уж много серий за год делаю; к тому же эти папки подписаны осмысленными именами, отражающими суть серии.
Снимок экрана 2016-03-16 в 22.21.32

В исходниках лежат ai-файлы, так же разбитые по годам, но уже без разбивки по месяцам, но я не часто использую старые ai, мне как-то проще вытащить интересующий элемент из конкретной eps-ки.
Снимок экрана 2016-03-16 в 22.29.09


Конечно же, система сформировалась не сразу и не факт, что она всегда будет такой, но сейчас мне удобно делать все именно так :)

А как у вас организована система хранения файлов для стоков?
Tags: микростоки, статьи про стоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments