?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Перед каждым стокером рано или поздно встает вопрос организации и хранения файлов. Сначала файлов немного и подходит любая простейшая логика, но потом их становится все больше и больше, и ориентироваться в них становится все сложнее и сложнее. Поэтому нужна четкая система, при которой с легкостью можно будет найти любой файл, нарисованный несколько месяцев или даже лет назад. Кто-то хранит файлы по месяцам, кто-то по неделям, кто-то по темам, кто-то сочетает эти подходы. Я расскажу о том, как все организовано у меня.

У меня есть две папки с принципиально разной организацией: Temp и Микростоки. В папке Temp лежат рабочие файлы, а вот папка Микростоки - это хранилище всех уже загруженных на стоки. Эти две папки совершенно разные. Файлы, которые загружены на все стоки, попадают в папку Микростоки, распределяясь там по ее законам, об этом чуть позже, а пока давайте поговорим о первой папке.






Рабочие файлы

В папке Temp у меня лежат ai-файлы - это многоартбордные файлы, с которыми я на данный момент работаю. Я периодически переключаюсь с темы на тему, так что таких файлов всегда несколько. Здесь же лежит файлик fonts.ai, там разные фразы теми шрифтами, которые я использую в своих работах. Для быстрого доступа папка Temp находится на рабочем столе.
Снимок экрана 2016-03-16 в 21.57.24


После того, как картинки нарисованы, я сохраняю eps+jpeg при помощи экшена с использованием галочки "Use artboards", так из одного ai-файла я получаю множество готовых пар. Эти пары проверяю на предмет превышения лимитов размеров. Если какой-то из eps-файлов больше 15 мегабайт, открываю его снова в иллюстраторе и произвошу различные манипуляции, чтобы уменьшить вес (чаще всего помогает просто уменьшение линейного размера). Когда все пары в порядке, я перемещаю их в подпапку Temp - Ready:
Снимок экрана 2016-03-16 в 22.01.09


Эту папку я открываю в стоксабмиттере, чтобы аттрибутировать свеженарисованные работы (это можно делать и в Бридже). Когда все файлы имеют названия, описания, ключевики и категории, я раскидываю их в папки с номерами - это очередь загрузки на шаттерсток, номер батча, так сказать. Не помню у кого подсмотрела эту идею, но это очень удобно.

Когда происходит проверка на Шаттере, я отлавливаю файлы, которые не прошли и перемещаю их обратно в Temp - Ready, чтобы потом доработать и отправить в папку с другим номером. То, что осталось, перемещаю в Temp - Ready - Загружено на Шаттер. Раз в неделю я захожу в сабмиттер и загружаю эти папки на другие стоки и ставлю плюсик, чтобы сразу было видно, что уже загружено на другие стоки, а что в очереди. Тут стоит отметить, что я НЕ отслеживаю, что принялось или не принялось на другие стоки. Мне просто не хочется тратить на это время, хотя, возможно, стоило бы отслеживать хотя бы фотолию и айсток. Иногда я захожу в портфели на этих сайтах и чисто визуально смотрю всего ли хватает, но никакого учета не веду. На оставшиеся же стоки я и вовсе не захожу для проверки.
Снимок экрана 2016-03-16 в 22.09.23




Архив файлов

Файлы в папках с номерами и плюсиками прошли весь цикл и готовы отправляться в хранилище Микростоки. Структура этой папки пока до конца не сформирована, что-то меня напрягает, но в целом с этим можно работать. Тут лежат все файлы за текущий год (2016) и исходники всех остальных лет (исходники). Здесь же папки для хранения релизов, шаблонов и ведения статистики.
Снимок экрана 2016-03-16 в 22.17.23


Для хранения файлов я совместила два подхода - временной и тематический. Когда я рисую серию, я создаю для нее папку, датированную днем начала работы над серией. Даже если какие-то симиляры или развитие темы нарисованы не в тот же самый день, а позже, я помещаю их в эту папку. Я начала этот год с рисования иконок, но нарисовала всего два сета, скорей всего, я продолжу рисовать иконки. Когда они пройдут весь рабочий цикл в папке Temp, я перемещу их в первую папку этого года в папке Микростоки, хотя нарисованы они будут совсем не в январе. Таким образом найти нужный файл очень просто: все папки оказываются навиду, потому что я не так уж много серий за год делаю; к тому же эти папки подписаны осмысленными именами, отражающими суть серии.
Снимок экрана 2016-03-16 в 22.21.32

В исходниках лежат ai-файлы, так же разбитые по годам, но уже без разбивки по месяцам, но я не часто использую старые ai, мне как-то проще вытащить интересующий элемент из конкретной eps-ки.
Снимок экрана 2016-03-16 в 22.29.09


Конечно же, система сформировалась не сразу и не факт, что она всегда будет такой, но сейчас мне удобно делать все именно так :)

А как у вас организована система хранения файлов для стоков?

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
helgaknut
23 мар, 2016 17:43 (UTC)
А вот это идея с папкой temp! У меня есть большие ai файлы, которые использую целиком, по частям и т.п. Но они лежат вместе с eps, при том по датам. И я знаю, где они лежат, но что-то не пришло в голову сложить в одно место(: правда по работе так же, отдельно лжат только совсем готовые файлы, а рабочие в куче (хоть по проектам делю).
Вообще, когда открыла для себя артборды, стало гораздо веселее жить(:
voin_sveta_s
25 мар, 2016 10:22 (UTC)
о-да! артборды - это вещь :)
slanapotam
23 мар, 2016 19:28 (UTC)
Симпатичная система, в целом оч похоже на мою, но у меня не настолько аккуратно это всё ведется.
Единственное, что напрягло в описании - название папки Temp)))) У меня уже лет 15 такое имя заводится только для папки с файлами, которые можно не глядя грохнуть. Потому что есть такая стандартная системная папка для временных файлов.
voin_sveta_s
25 мар, 2016 10:23 (UTC)
У меня на компе вообще нет ничего, что можно не глядя грохнуть, я вообще жуткий педант :)
6ruk
23 мар, 2016 20:10 (UTC)
Тоже слежу за приемкой только на Шаттере и только для них что-то переделываю. Но это потому, что мои изоляты везде принимают на 100% (кроме Дримса, который выёживается с симилярами), так что следить и незачем. А рубят только тревел-фоты, которые недостаточно денег приносят, чтобы слишком возиться. Не приняла их какая-нибудь Фотолия -- ну и ладно. :)
Организация файлов у меня другая, потому что тематика и техника другая. Серий никаких нет, разбития по годам тоже, просто папки по названиям всех этих овощей-фруктов, проще некуда. :)
voin_sveta_s
25 мар, 2016 10:25 (UTC)
У меня довольно много симиляров, если сравнивать с тобой, так что если какой-то конкретный файл не примет тот же дримс, мне как-то все равно :)

Твоя ниша и техника исполнения меня всегда восхищали! :)
danilzdorov
23 мар, 2016 23:26 (UTC)
У меня всего две папки — Work и Out.
В Work есть папки _Elements (папки с референсами цвета, уже готовые текстуры, скриншоты каких-нибудь полезных штук и тп), _Temp (референсы для новых работ еще не отсортированные) и рабочие папки для каждого проекта, некоторые из них с зеленым маркером "в работе сейчас" (в них .ai и папка Ref с референсами).
В Out папки по хронологии типа 2016 01 January c папками 01, 01 Raster, 02, 02 Raster, 03, 03 Raster... В них попарно .eps и .jpg.

Мб тоже стоит сразу в Dropbox перенести какую-то часть и там работать. Надо подумать :–)
voin_sveta_s
25 мар, 2016 10:26 (UTC)
Я вот никак не могу пока организовать нормально шаблоны цветов, текстур и так далее.
А почему папки Raster, если в них епс и джипеги?

Дропбокс - очень хорошая тема, особенно для рабочих файлов, можно откатиться, если вдруг что :)
danilzdorov
25 мар, 2016 11:27 (UTC)
Не точно сказал) В папках 01, 02, 03... .eps и .jpg, а в их копиях, в 01 Raster, 02 Raster, 03 Raster... только .jpg сделанный через StockSubmitter.
Да, Dropbox тема. Правда мало еще места дают :–) 1Tb в Pro, мааааааало))) Для векторщика хорошо, для фотографа нет)
pictulandra
24 мар, 2016 06:22 (UTC)
Хорошая система.
Моя же система хранения файлов, наверно ни одну голову заморочит. Почти как карта сокровищ, до которых еще добраться нужно...))
tanyadiz
24 мар, 2016 08:50 (UTC)
не, слишком сложно.
У меня проще. И что самое главное удобно. Папки:
2016-> 01(месяц)-> А тут все файлы в кучу. Если для какого-то стока нужны переделки, то появляется подпапка с названием стока. Если нужна папка с файлами так сказать рабочего процесса (аля помойка) то можно доп. папку создать.
Наступил новый месяц и создается новая папка 02
т.е.
2016->02-> файлы
voin_sveta_s
25 мар, 2016 10:28 (UTC)
Здорово! Но мне не подходит. Мне важно, чтобы по темам было рассортировано :) Поэтому довольно долго все устаканивалось.
endryumaler
25 мар, 2016 09:21 (UTC)
По скринам у вас mac, а стоксабмиттер полноценно пока что на винде. У вас 2 операционки? )
voin_sveta_s
25 мар, 2016 10:22 (UTC)
да, у меня есть виртуальная винда.
dreaming_lucy
26 мар, 2016 15:54 (UTC)
У меня папки по годам и месяцам. В каждом месяце есть папка done, в которой все уже загруженное на шатр, а все, что вне ее надо загрузить, как только загружено, то сразу в done перетаскиваю.
Еще есть папка stuff, в которой всякие лицензии, релизы, жалобы и всякая такая документация.
Потом папка now, в которой лежать аишки по темам. Например, прорабатываю тему экологии и складываю туда все нужные элементы, надписи, там же собираю все это на артбордах, все сразу видно, сразу можно использовать и идеи постоянно витают в этом креативном пространстве) В этой же папке есть подпапка elements, куда я собираю аишки с уже готовыми своими элементами, по темам: цветочки, рамочки, фончики и прочая фигня. Чтоб удобно было сразу открыть нужный файл и вставить в работу желаемый элемент.
Две отдельные папки для креатив маркета и графикривера (правда туда уже не гружу).
Отдельная папка с фотками (там тоже по месяцам). Правда эту тему только начала, так что там очень скудно)
Есть папка "вдохновение", там папки с разными темами и картинки в каждой, которые мне нравятся))
Ну и имеется отдельная папка рабочая, с собранием шрифтов, купленного контента, скачанного бесплатного контента, скрипты и всякое такое.
kim_randone
26 мар, 2016 22:13 (UTC)
Это как в поговорке про людей: сколько стокеров, столько и систем организации файлов. У меня, к примеру, одна большая папка ai вектор, где лежат все рабочие аишки по темам, в этих аишках куча элементов за пределами монтажки, а в самой монтажке я рисую новую картинку либо миксуя старые элементы, либо дорисовывая новые. Далее, здесь же несколько подсобных папок: как-то релизы (референсы), идеи (где хранилище понравившихся картинок из инета и просто идей для вдохновения), хэнд вритен+леттеринг (трейсы в отдельном аи), мэдпаттерны, фри контент и самая главная папочка - Сток 19 (почему Сток 19, история уже умалчивает). В этой папочке сохраняются готовые епсы+жпг на загрузку сразу на все стоки (оговорюсь, за приемку я слежу на всех стоках, да-да, есть целый ексель файлик, даже несколько, где фиксируется статус каждой работы для каждого стока, файлики хранятся отдельно в другой рабочей папке), в этой же папке все атрибутизируется Стоксабмиттером. В Стоке 19 есть еще несколько папочек - первая и самая важная - Загружены (то есть загруженные файлы из Сток 19 перемещаются потом сюда, скопом), вторая - Про запас (здесь оказываются файлы, которые не успела подгрузить к какому-то событию или симиляры на будущий год), далее есть папочка Только растры, по названию все понятно (у растров обычно убираю фон (если он не несет смысла) и тексты, +атрибутизирую по схеме растров без упоминания слова вектор). Еще есть папочка Беханс+СМ, здесь работы пересобираются под формат этих сайтов. Внутри папочек Растры и Загружены тоже есть куууууча папочек по тематикам (как аишек), в которые потом сортируются все файлы, перемещенные сюда. С датами все просто - у файлов порядковые тематические названия (тоже своя продуманная система), поэтому запутаться ну крайне сложно, а найти - очень легко. На года и месяца не делю, иначе будет еще больше подпапочек, а мне пока хватает и того, что есть=)) Шрифты, рабочие ексели, скрипты, софт и прочее - это уже другие системы организации файлов=))
У фото другая система, там все сложно=))

Edited at 2016-03-26 22:19 (UTC)
pa3x
27 мар, 2016 20:07 (UTC)
Подскажите как сохранить файл в JPG, прямо из иллюстратора, с шириной 4000?
( 18 комментариев — Оставить комментарий )