voin_Sveta (voin_sveta_s) wrote,
voin_Sveta
voin_sveta_s

Category:

Универсальный проперти релиз

Про релизы уже много написано, например, полезные статьи можно прочитать тут, тут и тут. Но этот вопрос продолжате ставить в тупик новичков, так что не будет лишним поговорить об этом еще раз. Расскажу о своем опыте взаимодействия с релизами. Раньше у меня был один релиз и никаких проблем на возникало, но после акварельного марафона все изменилось, я нарисовала много пятнени элементов, так что производство релизов надо было оптимизировать. Сейчас я леттерингом занялась, так что вопрос по-прежнему актуален, несмотря на запрет трейса акварели.

Что такое релиз и зачем он нужен, думаю, уже всем понятно. Векторщикам чаще всего нужен именно проперти релиз (для акварелей, дудликов и всего, что нарисовано от руки), модел нужен только в том случае, если вы рисуете конкретного человека в векторе (он должен разрешить продавать иллюстрацию).


Лично у меня релизы просят только три стока: Shutterstock, IStock и Fotolia. Шаттеру достаточно скана рисунка, поэтому туда я только его и отправляю. Для Айса и Фотолии делаю универсальный релиз. Его можно скачать, например, на форуме Заставкина. Я взяла айсовский релиз, чем-то он мне приглянулся, и затерла там логотип и все упоминания Айстока, таким образом мой релиз стал универсальным. Теперь у меня есть шаблон, который я заполняю в фотошопе, я его не распечатывала, даже подписи мы поставили при помощи планшета. Вот так выглядит мой релиз:
Снимок экрана 2015-12-25 в 15.05.08

Все, что синим цветом - заполянется один раз. Все, что красным - каждый раз меняется. По сути надо менять дату подписания и дату "съемки" и описание картинки. В серое поле вставляется непосредственно картинка.
Мой шаблон можно скачать тут и пользоваться им на здоровье :)


Я очень не люблю рутинные действия, поэтому всегда стараюсь все упрощать. Я не делаю релиз на каждое пятно, я собираю максимальное количство элементов в один файл и описываю его максимально абстрактно.
Снимок экрана 2015-12-25 в 15.13.05



На все стоки кроме Шаттера я гружу при помощи сабмиттера и релиз прикрепляю там же, галочками там можно отметить на какие именно стоки надо подгружать релиз, в моем случае это IStock и Fotolia, но ели еще какой-то сток начнет просить релизы, я добавлю галочку и релиз атоматом будет уходить и туда.

У каждого файла с релизом появляется доволнительная надпись, можно крепить сразу несколько релизов. Кнопка для прикрепления релизов расположена над полем ключевых слов.
Снимок экрана 2015-12-25 в 14.33.24

При нажатии появляется вот такое окошко: справа- база релизов, слева- релизы прикрепленные к конретному файлу. Добавить новый релиз в базу можно тут же, для этого надо нажать кнопку "новый", задать путь к уже заполненному релизу в формате jpg и дать ему название.
Снимок экрана 2015-12-25 в 14.33.44

Релизы в базе можно редактирвоать прямо тут. Можно поменять название, дута и стоки на которые надо этот релиз грузить, можно грузить на все, но я этого не делаю.
Снимок экрана 2015-12-25 в 14.33.59


А как вы заполняете релизы? Есть ли какие-то хитрости? На какие стоки грузите релизы?
Tags: микростоки, статьи про стоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments