?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

После долгих раздумий о судьбах Родины о том, какой Шенген выбрать, я все-таки пришла к тому, с чего начинала - для северо-запада лучше соседей-финнов никого нет. Большое спасибо aliceliddelle за помощь и ценные комментарии. Для финского шенгена не нужно никаких броней отелей, никаких выписок со счета, никаких справок с работы. Только анкета, паспорт, фотография и страховка. Это весьма ценно для стокеров-фрилансеров.


Получить финский шенген в СПб можно тремя способами:

  • через турфирму

  • через визовый центр на Марата

  • через визовый отдел генерального Консульства Финляндии

Дешевле всего через консульство 35 евро, визовый центр берет 25 евро сверху к консульскому сбору, турфирмы - еще дороже. Это был наш первый опыт получения Шенгена, не было никакой гарантии, что нам дадут мультик, да еще и на нужное количество дней, поэтому мы решили не сорить деньгами и подавать документы в консульство.


Консульство Финлянции находится недалеко от метро Чернышевская. Думаю, что все питерцы помнят огромные очереди в любое время года около здания Консульства, предприимчевые дельцы даже приходили чуть свет и потом продавали места в очереди. Теперь в очереди стоять не нужно, вместо этого нужно записаться на прием через интернет. На этом сайте есть очень подробная инструкция с примерами о том, как это сделать (там еще и про сбор документов и про заполнение анкеты есть).

Но надо понимать, что желающих сэкономить не так уж и мало. Каждый день система записи "выбрасывает" несколько мест, причем сколько и когда не известно. Поймать такое окно записи не просто, но существует специальный сайт с мониторингом записи. Наверное, нам повезло, за неделю я три раза поймала временное окно раздачи плюшек, причем нельзя сказать, что я часто мониторила мониторинг, открывала пару раз в день.

Записаться удалось не сразу из-за глюков системы записи. Работает только через Internet Explorer, в Safari открывается, но не дает ввести капчу, но и в EI бывают глюки. В общем нужно терпение и несколько попыток :) С третьего раза нам удалось записаться, на почту пришло подтверждение записи. Записали почти через месяц, так что этот способ не подходит для тех,к то спешит, но нам торопиться было некуда, трип намечен на конец июля.



Чтобы получить визу нужно:


  • Взять действующий заграпаспорт

  • Заполнить анкету

  • Сделать фотографию

  • Оформить страховку

Анкету можно заполнить на сайте визового центра, хотя можно и от руки заполнить, но мне удобней печатать, к тому же это упрощает процесс обработки заявки. Фотографию и страховку можно сделать в день подачи заявления неподалеку от консульства в любом страховом агенстве, там же и анкету можно заполнить, если это еще не сделано. Мы зашли в Росгосстрах, они там знают что делать, но техника у них допотопная, поэтому могут возникать очереди. Обслуживание тоже не очень, но мы не за этим пришли. За 2 страховки на 30 дней, 2 комплекта фотогарфий и распечатку анкет мы заплатили 1 550 р.

Дальше нужно зайти в консульство, показать охраннику подтверждение записи, ожидать своей очереди. Когда вызовут, передать весь пакет документов сотруднику консульства, если все верно он заберет документы и взамен он даст квитанцию на оплату госпошлины. Оплатить пошлину можно в том же здании через банкомат. Размер пошлины - 35 евро (нам это обошлось в 4 175 р. на двоих). В итоге на получение визы мы потратили 5 725 р. и пару часов времени. Непосредственно в консульстве на все про все хватает часа плюс записаться на прием.


Получение визы:
Когда сдаешь документы, узнаешь ориентировочную дату выдачи визы. У нас это было 12 мая, т.к. праздники и много выходных, я 8 числа написала имейл, спросила будут ли готовы визы, мне ответили, что да, все в порядке приезжайте. Когда муж приехал забирать визы, оказалось, что они еще не готовы, он попросил поискать, но ничего не нашлось. Это было бы не критично, если бы мы жили в СПб, но мы сейчас живем в области, совсем не хотелось специально ради этого ехать еще раз. В общем немного наглости, обаяния и разговогов с финнами и визы все-таки нашлись. Всем советую прямо перед тем, как ехать забирать визы, звонить в консульство и проверять их готовность.


Дали 90/180 мульти, все как мы просили. Финны добрые :) Евротипу быть!

Источник http://voin-sveta.ru/kak-poluchit-shengen-v-generalnom-kon/

Комментарии

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
bagira_87
26 май, 2015 15:59 (UTC)
круто, поздравляю!)
maljuk
26 май, 2015 16:26 (UTC)
ура-ура!
поздравляю!
Евротрип - это всегда приятно! =))
voin_sveta_s
26 май, 2015 20:31 (UTC)
спасибо :) У меня будет первый, так что вдвойне приятно, уже в предвкушении.
leffka
26 май, 2015 16:46 (UTC)
маленький совет по страховке, чтобы совсем никуда не ходить, можно купить в Альфастраховании онлайн)

поздравляю с визой!
voin_sveta_s
26 май, 2015 20:30 (UTC)
Ну фотку все равно делать надо, так что не особо имеет смысл.
(Удалённый комментарий)
21kompot
26 май, 2015 17:01 (UTC)
Это так круто *_* поздравляю)
Т.е вы можете 90 дней находиться в Европе из 180 с начала выдачи?) что значит мульти?
Тоже хочется Европу посетить, а Финляндию в частности :3
voin_sveta_s
26 май, 2015 17:18 (UTC)
спасибо. Да 90 из 180 дней. Мульти - значит можно въезжать и выезжать сколько угодно раз.
21kompot
26 май, 2015 18:22 (UTC)
А это так просто виза делается только для проживающих в Питере? или другие регионы России так же могут без справок и прочего получить визу, не знаешь?)
voin_sveta_s
26 май, 2015 20:28 (UTC)
Питер и северо-запад (архангельская, мурманская).
Galant GunMan
26 май, 2015 17:42 (UTC)
ox
По-моему сейчас что французы, что итальянцы без проблем совершенно дают визу на год-два. По крайней мере я в прошлом августе получил на 2 года итальянскую. Могли бы ею заморочиться, ибо и стоит дешевле финской.

Edited at 2015-05-26 17:43 (UTC)
voin_sveta_s
26 май, 2015 18:15 (UTC)
Re: ox
Справки, выписки, брони? нет, спасибо :)
voin_sveta_s
26 май, 2015 20:24 (UTC)
Re: ox
Смотри, что пишут http://voin-sveta-s.livejournal.com/76542.html?thread=550398#t550398 :)
А у нас еще и все паспорта в азиатских визах, что вроде как тоже не способствует.
linornost
26 май, 2015 18:01 (UTC)
Спасибо за инфу!) и поздравляю! Визу уже делала, но пригодится) Когда в трип уже?
voin_sveta_s
26 май, 2015 20:27 (UTC)
Спасибо :) В конце июля, а сначала тоже на север на пару недель.
6ruk
26 май, 2015 18:56 (UTC)
Поздравляю, удобно у финнов устроено, минимум бумажек. Они как сейчас считают "основную страну пребывания" -- по количеству поездок или по количеству дней?
voin_sveta_s
26 май, 2015 20:26 (UTC)
Спасибо :) Это у них только для соседей. Поговаривают, что "основная страна" по количеству поездок, но доподлинно не известно, будем на практике проверять.
aliceliddelle
26 май, 2015 19:40 (UTC)
Есличо, я теперь и по итальянскому консульству в Питере спец:) Кстати, как выяснилось, итальянцы в принципе не дают мульти, если это первый шенген, только однократную под даты поездки с бронями билетов/отелей. Даже доки не принимают, требуют на месте переделывать на однократную. И еще стараются выдавать визы впритык к отъезду, даже если подаешься сильно заранее, чтобы по возможности обломать тех, кто собирался отменить предоставленные брони.
voin_sveta_s
26 май, 2015 20:25 (UTC)
Воу-Воу! Ничего себе они суровые :) Спасибо тебе еще раз за помощь!
helgaknut
26 май, 2015 19:56 (UTC)
Круто, Европа ждет! (: оформим паспорта и тоже наверно к финнам подадимся
voin_sveta_s
26 май, 2015 20:25 (UTC)
С дитем собираетесь путешествовать?
secunda_hopes
27 май, 2015 10:05 (UTC)
Поздравляю! Евротрип - моя мечта :) Но муж ноет, что нужно получать международные права, вдвоем на машине муторно... А вы едите на автобусе или машине? И что планируете посетить, если не секрет?) Не забудь только все подробно потом описать)))
voin_sveta_s
27 май, 2015 12:06 (UTC)
спасибо :) про планы расскажу чуть позже. Говорят и по российским правам можно, но мы будем автостопить.
secunda_hopes
27 май, 2015 12:11 (UTC)
Пару лет назад читала, что в Литву нужны международные, в Испании по-моему тоже. Не могу точно сказать. С машиной много нюансов, в плоть до тросов и крюков для Германии и тд. Автостопом весело, море впечатлений и знакомств! :) По-доброму завидую))
Желаю удачи в поездке, хорошей погоды и попутчиков! :)
voin_sveta_s
27 май, 2015 12:30 (UTC)
я точно не знаю, тоже по слухам :) У меня муж грезит мотиком, в Тае катался, но прав нет, в Европе будет не взять, даже если права международные, потому что они только на машину ;)
( 27 комментариев — Оставить комментарий )