voin_Sveta (voin_sveta_s) wrote,
voin_Sveta
voin_sveta_s

Как я аттрибутирую и загружаю работы на стоки

Со временем у каждого стокера формируется собственная система подготовки файлов к загрузке на стоки. Кто-то все делает вручную (что совсем не оптимально), а кто-то использует экшены, сервисы и программы, которые упрощают жизнь стокеру. Причем каждый использует свою комбинацию этих самых сервисов и программ, удобных конкретно для него. Кто-то прописывает ключевики в фотошопе, кто-то пользуется Бриджем, а кто-то сабмиттером. Сегодня я хочу рассказать о своей системе, возможно кому-то это будет полезно.

Я подбираю ключевые слова при помощи сервиса на saranai.ru. Как и другие подобные ключевалки этот сервис работает следующим образом: необходимо ввести несколько ключевых слов в строке поиска, нажать кнопку "найти", а затем отметить галочками те изображения, которые можно описать также как и вашу картинку.
Снимок экрана 2014-12-26 в 1.23.00


После этого сервис выдаст таблицу с ключевыми словами из этих изображений. Очень удобно, что рядом со словом дается его перевод. Особенно приятен этот нюанс будет тем, кто плохо знает английский. Поиск картинок ведется по базе шаттера, подробнее о сервисе можно почитать на сайте, разобраться там не сложно.

Снимок экрана 2014-12-26 в 1.29.47


Когда я получаю набор ключевиков, я стараюсь его очень внимательно прочитать и поставить главные слова в начало списка. Если чего-то на мой взгляд не хватает, я добавляю вручную.

Второй мой помощник в аттрибутации картинок - Stock Submitter. С его помощью я также гружу на большую часть стоков. Программа условно бесплатная (33 сабмита в месяц бесплатно, дальше надо платить), а аттрибутировать с ее помощью можно и вовсе бесплатно, если не нужен сабмит. Интерфейс не самый лучший, но к нему быстро привыкаешь, потому что со своими задачами он справляется на ура. Пока, к сожалению, версии для Мака нет (но мы ее ждем), только для Винды. Описание интерфейса и функций программы.

Вот так выглядит программа с файлами, которые необходимо аттрибутировать. Поля справа сверху относятся к выделенному изображению (название, описание, релизы, ключевые слова). Еще один такой же блок под этим - это блок для буфера обмена и шаблонов.
Снимок экрана 2014-12-26 в 1.36.43




Давайте подробней рассмотрим блок с метаданными, там много всего интересного кроется в деталях:

Снимок экрана 2014-12-26 в 1.41.26

Про поля "Название", "Описание" и "Ключевые слова", я думаю, много говорить не нужно. Собранные ключевые слова добавляем в соответствующее поле, даем название и максимально подробно описываем картинку. Кнопки отмеченные красными рамками более интересны и выгодно отличают сабмиттер от того же бриджа.

Под кнопкой "Категории стоков" скрывается вот такая вот табличка с категориями. Не забывайте ставить illustration>vector для Bigstocka, иначе вектора там не принимают.
Снимок экрана 2014-12-26 в 1.48.38

Дальше есть кнопка "Релизы", при помоши которой как и следует из названия, можно прикрепить к работе релиз. Я это делаю не так уж часто, ноу меня уже есть своя база релизов. Отправляю релизы я только на IStock и Fotolia, использую свой собственный универсальный релиз, который был получен из айсовского путем затирания лого. А вообще универсальный релиз можно скачать тут.

Следующая кнопка "Редактор ключевых". Очень полезная штука. Во-первых, ключевые слова тут можно таскать мышкой, выставляя в нужном порядке. Я как педант, очень люблю эту функцию, к тому же Fotolia очень чувствительна к этому, так что первые 7 слов должны быть самыми значимыми.
Снимок экрана 2014-12-26 в 1.53.02

Во-вторых, обратите внимание на кнопку в верхнем правом углу этого окошка "значения istock". Очень полезная штука со словарем айса, галочками надо отметить нужные слова:
Снимок экрана 2014-12-26 в 1.53.17

И последнее "Параметры сабмита". Там прячутся некоторые функции для аудио и видео, а также дополнительные метаданные для Graphic River. Там можно сделать более подробное описание работы, сгенерировать txt, добавить названия шрифтов и т.д.
Снимок экрана 2014-12-26 в 1.57.20

Снимок экрана 2014-12-26 в 1.57.31


Submitter имеет очень много полезных функций, про которые почему-то не все знают. Конечно же, все его плюсы можно оценить только, если делать через него сабмит на стоки, потому что категории, релизы и доп. данные в метаданные не прописываются непосредственно в файл, они передаются на сток программой при сабмите.

Подбирать ключевики тоже можно прямо в сабмиттере, но я как-то привыкла этого не делать. Потому что, коглда у меня был плохой интернет в Таиланде, ключевалка не работала. А потом я уже привыкла подбирать ключевые на саранаи.

Более того, в сабмиттере можно редактировать не одно изображение за раз, а целую пачку. Можно создавать шаблоны, а потом применять их к пачке изображений. Копировать данные нужно через буфер обмена при помощи кнопок со стрелочками. И самое приятное в том, что в шаблон или буфер обмена переносится ВСЕ: ключевые слова, категории, релизы, можно все сразу, а можно и поотдельности. Я больше всего не люблю выставлять категории, меня это очень сильно раздражает. С сабмиттером такой работы намного меньше :)


Когда все данные заполнены, приходит время грузить картинки на стоки. На шаттер я гружу под засланца несколько раз в неделю через веб-форму, интерфейс там приятный и не особо много категорий. На остальные стоки гружу раз в две недели примерно, иногда чаще. На Photospin через веб форму (не знаю как его к сабмиттеру подключить), а вот на остальные 11 стоков при помощи сабмиттера нажатием одной кнопки "загрузить выбранное", сабмит у меня стоит автоматический, у разных стоков он происходит в разное время. Сабмиттер не умеет работать с большими папками, лучше всего, если в папке будет около 20 файлов, тогда все будет работать номрально.

Иногда стоки обновляются, а сабмиттер не успевает за ними. Тогда возникают глюки. Какое-то время он не грузил на 123rf, приходилось грузить по фтп. Периодически бывают проблемы с айсом (при медленном интернете воообще - беда), тогда я использую Deep Meta.


В общем сабмиттер - очень полезная программка, не представляю, что бы я без него делала. Работала бы только с Шаттером, наверное.


Tags: микростоки, статьи про стоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments