?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Со временем у каждого стокера формируется собственная система подготовки файлов к загрузке на стоки. Кто-то все делает вручную (что совсем не оптимально), а кто-то использует экшены, сервисы и программы, которые упрощают жизнь стокеру. Причем каждый использует свою комбинацию этих самых сервисов и программ, удобных конкретно для него. Кто-то прописывает ключевики в фотошопе, кто-то пользуется Бриджем, а кто-то сабмиттером. Сегодня я хочу рассказать о своей системе, возможно кому-то это будет полезно.

Я подбираю ключевые слова при помощи сервиса на saranai.ru. Как и другие подобные ключевалки этот сервис работает следующим образом: необходимо ввести несколько ключевых слов в строке поиска, нажать кнопку "найти", а затем отметить галочками те изображения, которые можно описать также как и вашу картинку.
Снимок экрана 2014-12-26 в 1.23.00


После этого сервис выдаст таблицу с ключевыми словами из этих изображений. Очень удобно, что рядом со словом дается его перевод. Особенно приятен этот нюанс будет тем, кто плохо знает английский. Поиск картинок ведется по базе шаттера, подробнее о сервисе можно почитать на сайте, разобраться там не сложно.

Снимок экрана 2014-12-26 в 1.29.47


Когда я получаю набор ключевиков, я стараюсь его очень внимательно прочитать и поставить главные слова в начало списка. Если чего-то на мой взгляд не хватает, я добавляю вручную.

Второй мой помощник в аттрибутации картинок - Stock Submitter. С его помощью я также гружу на большую часть стоков. Программа условно бесплатная (33 сабмита в месяц бесплатно, дальше надо платить), а аттрибутировать с ее помощью можно и вовсе бесплатно, если не нужен сабмит. Интерфейс не самый лучший, но к нему быстро привыкаешь, потому что со своими задачами он справляется на ура. Пока, к сожалению, версии для Мака нет (но мы ее ждем), только для Винды. Описание интерфейса и функций программы.

Вот так выглядит программа с файлами, которые необходимо аттрибутировать. Поля справа сверху относятся к выделенному изображению (название, описание, релизы, ключевые слова). Еще один такой же блок под этим - это блок для буфера обмена и шаблонов.
Снимок экрана 2014-12-26 в 1.36.43




Давайте подробней рассмотрим блок с метаданными, там много всего интересного кроется в деталях:

Снимок экрана 2014-12-26 в 1.41.26

Про поля "Название", "Описание" и "Ключевые слова", я думаю, много говорить не нужно. Собранные ключевые слова добавляем в соответствующее поле, даем название и максимально подробно описываем картинку. Кнопки отмеченные красными рамками более интересны и выгодно отличают сабмиттер от того же бриджа.

Под кнопкой "Категории стоков" скрывается вот такая вот табличка с категориями. Не забывайте ставить illustration>vector для Bigstocka, иначе вектора там не принимают.
Снимок экрана 2014-12-26 в 1.48.38

Дальше есть кнопка "Релизы", при помоши которой как и следует из названия, можно прикрепить к работе релиз. Я это делаю не так уж часто, ноу меня уже есть своя база релизов. Отправляю релизы я только на IStock и Fotolia, использую свой собственный универсальный релиз, который был получен из айсовского путем затирания лого. А вообще универсальный релиз можно скачать тут.

Следующая кнопка "Редактор ключевых". Очень полезная штука. Во-первых, ключевые слова тут можно таскать мышкой, выставляя в нужном порядке. Я как педант, очень люблю эту функцию, к тому же Fotolia очень чувствительна к этому, так что первые 7 слов должны быть самыми значимыми.
Снимок экрана 2014-12-26 в 1.53.02

Во-вторых, обратите внимание на кнопку в верхнем правом углу этого окошка "значения istock". Очень полезная штука со словарем айса, галочками надо отметить нужные слова:
Снимок экрана 2014-12-26 в 1.53.17

И последнее "Параметры сабмита". Там прячутся некоторые функции для аудио и видео, а также дополнительные метаданные для Graphic River. Там можно сделать более подробное описание работы, сгенерировать txt, добавить названия шрифтов и т.д.
Снимок экрана 2014-12-26 в 1.57.20

Снимок экрана 2014-12-26 в 1.57.31


Submitter имеет очень много полезных функций, про которые почему-то не все знают. Конечно же, все его плюсы можно оценить только, если делать через него сабмит на стоки, потому что категории, релизы и доп. данные в метаданные не прописываются непосредственно в файл, они передаются на сток программой при сабмите.

Подбирать ключевики тоже можно прямо в сабмиттере, но я как-то привыкла этого не делать. Потому что, коглда у меня был плохой интернет в Таиланде, ключевалка не работала. А потом я уже привыкла подбирать ключевые на саранаи.

Более того, в сабмиттере можно редактировать не одно изображение за раз, а целую пачку. Можно создавать шаблоны, а потом применять их к пачке изображений. Копировать данные нужно через буфер обмена при помощи кнопок со стрелочками. И самое приятное в том, что в шаблон или буфер обмена переносится ВСЕ: ключевые слова, категории, релизы, можно все сразу, а можно и поотдельности. Я больше всего не люблю выставлять категории, меня это очень сильно раздражает. С сабмиттером такой работы намного меньше :)


Когда все данные заполнены, приходит время грузить картинки на стоки. На шаттер я гружу под засланца несколько раз в неделю через веб-форму, интерфейс там приятный и не особо много категорий. На остальные стоки гружу раз в две недели примерно, иногда чаще. На Photospin через веб форму (не знаю как его к сабмиттеру подключить), а вот на остальные 11 стоков при помощи сабмиттера нажатием одной кнопки "загрузить выбранное", сабмит у меня стоит автоматический, у разных стоков он происходит в разное время. Сабмиттер не умеет работать с большими папками, лучше всего, если в папке будет около 20 файлов, тогда все будет работать номрально.

Иногда стоки обновляются, а сабмиттер не успевает за ними. Тогда возникают глюки. Какое-то время он не грузил на 123rf, приходилось грузить по фтп. Периодически бывают проблемы с айсом (при медленном интернете воообще - беда), тогда я использую Deep Meta.


В общем сабмиттер - очень полезная программка, не представляю, что бы я без него делала. Работала бы только с Шаттером, наверное.


Комментарии

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
ovaleeva
8 янв, 2015 13:08 (UTC)
Отличный пост ) про эту ключевалку я не знала, а она удобнее, чем на микросток )
и про порядок ключевых слов, я почему-то раньше не думала! а ведь действительно!
ну и про сабмиттер интересно - я им стала пользоваться, но всех тонкостей не знаю пока )) так что спасибо за кучу полезного ))
balakobo
8 янв, 2015 13:12 (UTC)
Я тоже в Saranai ключи подбираю) А в сабмиттере все мелкие стоки гружу, Шаттер вручную, Айс через Дипмету.
6ruk
8 янв, 2015 13:21 (UTC)
Смотрю я на это всё и понимаю, как же клёво всё-таки работать в узкой нише и с фотками. Ключевики подбирать не надо (они однотипные во всём портфеле), с релизами морочиться не надо, категории везде одинаковые... ляпота. Я не то чтобы агитирую, у всех свои стратегии, но может кому-то эта понравится. :)
ovaleeva
8 янв, 2015 13:26 (UTC)
мне бы понравилось очень )) но первая попытка с фото оказалась неудачной - технический отказ ) я-то привыкла оценивать фото иначе, так что своя специфика тут ) надо пробовать еще, конечно, архив-то большой!
voin_sveta_s
8 янв, 2015 22:08 (UTC)

Я думаю это все-таки заслуга узкой ниши :) не на весь вектор нужны релизы, а только на то, что от руки нарисовано.


Одинаковые категории - это прям мечта, надо срочно нишеваться :)

6ruk
8 янв, 2015 22:31 (UTC)
Конечно. :) Я иногда гружу тревел-фотки, и это такой геморрр, к каждой свои ключевики и категории писать. Так что если всё время этим заниматься, такие вот вспомогательные инструменты просто необходимы! :)
bagira_87
8 янв, 2015 14:08 (UTC)
ой, спасибо! про стоксабмит нашла только видео, а я их не люблю страшно- мне б помееедленней, несколько скринов с пояснениями!)))
voin_sveta_s
8 янв, 2015 22:09 (UTC)

Я, кстати, тоже видеоуроки не люблю смотреть, но сейчас многие на них переходят :)

bagira_87
8 янв, 2015 22:21 (UTC)
ага, одни ленятся скринить и писать, вторые читать))
logixenia
8 янв, 2015 14:08 (UTC)
Спасибо за полезную информацию!
Я все руками гружу, пора апгрейдиться:)
voin_sveta_s
8 янв, 2015 22:10 (UTC)

Конечно пора, будет больше времени на рисование :)

serpent_eve
8 янв, 2015 14:19 (UTC)
Огромное спасибо за пост! я уже давно ломаю голову над оптимизацией прописывания ключевиков ))
marrishuanna
8 янв, 2015 14:20 (UTC)
А от меня так давно спасибо, и сейчас тоже, я еще не все знала))))))
(Удалённый комментарий)
voin_sveta_s
8 янв, 2015 16:08 (UTC)

Для фотолии важен. Шаттер по алфпвиту расставляет сам. На всякий случай расставляю, мне т так приятней :))

lianella
8 янв, 2015 18:18 (UTC)
Для Айса тоже порядок важен. Вроде как он влияет там на что-то (в Дипмете написано)
nataliapiache
8 янв, 2015 15:04 (UTC)
Спасибо,
на Stock Submitter можно интерфейс сделать другой, серенький, нейтральный.
voin_sveta_s
8 янв, 2015 16:08 (UTC)

Мне все равно не нравится интерфейс :)

pictulandra
8 янв, 2015 18:29 (UTC)
Педант! Тебя как лентяй, хочу расцеловать!
Всем пользуюсь, но релизы и передвигать ключевики - это ПРЕЛЕСТЬ!))))))))))
Целую, с Новогодне-Рождественскими тебя Светлана!
voin_sveta_s
8 янв, 2015 22:14 (UTC)

Спасибочки! И тебя с праздниками. Продуктивного года :)

teploleta
8 янв, 2015 19:32 (UTC)

Спасибо за пост)) все делаю так же, только осталось еще закинуть свое небольшое портфолио на хотя бы десяток стоков, наверное жду знака свыше)) а так и ключевалка и сабмитер рулят%)

voin_sveta_s
8 янв, 2015 22:15 (UTC)

Грузи-грузи. Вот тебе ЗНАК :)

alena_drmr
9 янв, 2015 09:33 (UTC)
Огромнейшее спасибо за сайт для подбора ключей, как-то он уютнее чем на микростокру...
runedance
16 июл, 2015 21:45 (UTC)
Спасибо :) какие полезные вещи! Мне шаттер периодически подсовывает vector в иллюстрации, из-за этого бывает, не принимают работы. А на saranai можно исключать слова, это очень радует!
kvutka
29 мар, 2016 09:03 (UTC)
Прочитала и поняла - не все я функции использую на стоксабмитере. А вот порядок слов сколько я не выставляю в нем, по факту принятия на шаттере все равно выставляется в алфавитном порядке. Не знаете с чего бы это?
voin_sveta_s
29 мар, 2016 09:42 (UTC)
выставлять слова по значимости надо не для шаттера, а для фотолии, там первые 7 слов самые главные.
Шаттер, действительно, таким не болеет и берет слова в алфавитном порядке, но потом с течением времени ключевики выстраиваются по популярности.
kvutka
29 мар, 2016 10:08 (UTC)
ах вот оно что... Просто меня больше Шаттер интересует))) Вы меня успокоили
( 29 комментариев — Оставить комментарий )