?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Стоковые странности

Большинство микростокеров работает не с одним стоком, а сразу с несколькими, эксклюзивщиков сейчас почти нет. Shutterstock несомненно лидер микростоковый индустрии и кормилец большинства стокеров :) Но не стоит забывать и про другие площадки. У нас, например, IStock и Fotolia весьма неплохо продают. Остальные стоки не такие резвые, но суммарно дают хорошую прибавку к первому и второму эшелону. Давайте сегодня поговорим об особенностях разных стоков, ведь иногда знание этих особенностей может помочь повысить продажи, а иногда сберечь нервы.

Вот полный список стоков, с которыми мы работаем. И еще у меня есть пара советов для новичков :)
Снимок экрана 2016-06-21 в 17.52.57 Снимок экрана 2016-06-21 в 17.54.38 Снимок экрана 2016-06-21 в 17.54.20 Снимок экрана 2016-06-21 в 17.55.01Снимок экрана 2016-06-21 в 16.47.15 Снимок экрана 2016-06-21 в 17.53.39Снимок экрана 2016-06-21 в 17.53.27 Снимок экрана 2016-06-21 в 17.55.50 Снимок экрана 2016-06-21 в 17.56.30 Снимок экрана 2016-06-21 в 17.55.39

  • IStock имеет свой собственный словарь ключевых слов и ключевые слова из метаданных надо всегда уточнять, не важно грузите ли вы через stocksubmitter (как это делаю я), deepmeta или через веб интерфейс. Ключевые слова на IStock надо уточнять ОБЯЗАТЕЛЬНО! И делать это стоит максимально внимательно. Кстати, иногда словарик айса дает пищу для ума, там можно найти слова, которые можно добавить в метаданные.

  • У Istock есть три основных вида выплат: собственное роялти, подписка и партнерка. Есть и другие, но они реже встречаются. Подписка и партнерка насчитываются с задержкой, поэтому за июль вы получаете выплаты самого айстока за июль + подписку за июнь + партнерку за июнь. Подписка считается в начале следующего месяца, партнерка - в середине. Статистика на айсе кривая, нельзя посмотреть, что конкретно скачали по подписке или партнерке, можно только узнать, какие изображения пользутам популярны. Снимок экрана 2016-06-21 в 17.19.12

  • IStock снимает деньги за прошедший месяц примерно 5 числа следующего, а переводит деньги на платежные системы только в районе 25 числа. Деньги никуда не исчезают, без паники! Они уже идут к вам :)

  • 123rf в этом плане еще забавней, он переводит деньги за прошлый месяц 15 числа, а со счета снимает только после этого. Так что почти до 20 чисел текущего месяца на балансе "висят" деньги за прошлый месяц, и это несколько сбивает с толку.

  • На сайте Bigstock для векторых и растровых иллюстраций обязательна категория Art-Illustration. Без нее файл просто не примут. У меня есть шаблон в stocksubmitter с категориями и я его применяю перед тем, как начинаю прописывать ключевые слова, там помимо Bigstock есть еще категории vector для dreamstime и istock, для них это не так критично, но лишним тоже не будет.

  • На Shutterstock периодически "висят надписи", многих новичков это выражение ставит в тупик. На самом деле все просто. Надписи появляются тогда, как сервер обрабатывает загруженные файлы, иногда это происходит почти мгновенно, а иногда надписи висят часами. Когда такое происходит, инспектор не видит этих файлов. Т.е. если вы отправили засланца, а потом подлили к нему основной батч, но на нем висят надписи, инспектор проверит только засланца, а увидеть остальные файлы сможет только тогда, когда надписи "отвиснут". Надписи появляются под картинкой в пендинге "Currently being processed". Узнать актуальную информацию о надписях можно на сайте idlast, слева сбоку есть блок "Надписи", если свеже-добавленных надписей нет, то можно уточнить в чатике там же.

  • Pixta - японский сток и там все японское: японское время и японские деньги. Заработок показывается в баллах, а не в долларах как везде, и эти баллы меньше, чем доллар, так что на самом деле денег меньше, чем вы видите на балансе. Вывод происходит вообще в йенах, так что там еще и лишняя конвертация происходит, если выводить на Pay Pal.

  • Кстати, вывод на Pixta хитрый, выплата происходит 15 числа через месяц после запроса, т.е. если запрос сделан 30.06, то деньги придут только 15.08. И нужно быть очень внимательным со временем запроса, в Японии 01.07 наступит раньше, чем в России, это обязательно надо учитывать, иначе будет задержка вылаты еще на месяц.

  • Чтобы не платить налог на Pixta надо отправить бумажную заполненную налоговую форму по почте в Японию.

  • На Photospin вообще нигде нет баланса заработанных денег, адекватной статистики тоже нет. Выплата происходит по запросу от $50, но контролировать, когда надо делать запрос надо самостоятельно. Я записываю все суммы в экселе и цветом выделяю уже выплаченные суммы.

  • Photospin вообще очень странный, чем больше покупатель скачивает изображений, тем меньше он платит за каждое. Сумма заработка постоянно пересчитывается и в конце месяца может стать намного меньше, чем была в середине, так что заходить проверять баланс лучше всего один раз в месяц 1 числа :) Я пока остановила загрузку на этот сток, очень уж там все мутно.

  • У Shutterstock поменять систему вылат с Pay Pal на Skrill легко, но занимает много времени. Если сделать запрос сейчас, в июне, то только июльский гонорар уйдет на другую систему, а вот июньский еще на старую. Будьте внимательны.

  • На Bigstock есть недельная заморозка заработка. То что заработано сегодня, станет доступно для вывода только через неделю.


Какие еще странности и особенности вы знаете? Есть какие-то особенные хитрости для каких-то стоков?

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
bagira_87
22 июн, 2016 15:20 (UTC)
а как уточнять ключевики на айсе?)
voin_sveta_s
22 июн, 2016 15:38 (UTC)

Ну вот же у меея тут есть скин сабмиттера. В редакторе ключевых есть кнопка "значения айсток". Там надо налочки ставить или убирать, если не подходят. В дипмете принцип тот же.

alexei_tm
23 июн, 2016 10:42 (UTC)
"Статистика на айсе кривая, нельзя посмотреть, что конкретно скачали по подписке или партнерке, можно только узнать, какие изображения ."

Зря обижаете iStock. Слева в меню выбираешь подписку или партнёрку и смотришь, что и когда скачали. Единственное, показывается только дата последнего скачивания и общий объём, но если нужно разобраться с конкретной фотографией, то в её статистике есть полная разбивка по источникам и датам.

Мне вот в Фотолии не нравится отсутствие данных по конкретной фотографии (сколько она заработала за все время) и по каким ключевым словам продавалась.
voin_sveta_s
23 июн, 2016 10:50 (UTC)
В партнерке нельзя посмотреть последнее скачивание. Да и в целом все организовано очень неудобно, особенно, если много продаж.

На айсе ведь тоже нельзя посмотреть по каким ключам работа продалась? или я ошибаюсь?
alexei_tm
23 июн, 2016 10:57 (UTC)
В партнерке да, при большом объеме не видно, в подписках видно.

В Айсен тоже нет такой информации. Я знаю только SS и dreamstime, дают информацию по словам.
voin_sveta_s
23 июн, 2016 10:59 (UTC)
ну в целом я согласна, что на фотолии статистика кривее, но по поводу айса всегда столько вопросов у новичков, что нельзу говорить, что статистика нормальная :)
alexei_tm
23 июн, 2016 11:57 (UTC)
По мне хорошая статистика на Шатре, на остальных есть большие косяки.
yurlick
29 июн, 2016 16:58 (UTC)
на Photospin недавно прикрутили табличку с заработками по месяцам и когда выводились деньги, ссылочка называется "Review Accounting Ledger" находится слева. Путаницы стало чуть меньше, но она осталась=)
voin_sveta_s
27 июл, 2016 14:31 (UTC)
все еще непрозрачно, но уже что-то. Спасибо!
( 9 комментариев — Оставить комментарий )