?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Подписка, расширы, деманды, синглы и жирные синглы - все это обыденные понятия для бывалах стокеров, но вот новичков обилие видов авторских отчислений на Шаттерсток по началу частенько загоняет в тупик, сложно сразу разобраться, что к чему и в чем разница между подпиской и демандом, расширой и синглом? Почему кому-то платят больше, а кому-то меньше? Почему синглы бывают очень большими и очень маленькими? Давайте обсудим эти вопросы. Также ночикам может пригодиться словарь стокера от Ольга Захаровой.


ТИПЫ ОТЧИСЛЕНИЙ:
Subscriptions - подписка - самая дешевая продажа и в то же время основа заработка стокера, т.к. такие продажи случаются чаще всего
On demand - деманд - бывает маленький и обычный, маленькие крайне редко встречаются у векторщиков
Enhanced - расшира, с недавних пор она не фиксированная, а процентная, раньше расшира всегда была $28, теперь часто меньше
Single and Other - сингл - индивидуальные условия для особых клиентов и их особых нужд. Синглы бывают микроскопически мелкими, бывают средними, а бывают и очень жирными (мой максимум $120).

Стоит обратить внимание на то, что на Шаттерстоке есть ранг автора, чем больше суммарно он заработал на этом стоке, тем выше процент отчислений. Новичок получает всего 25 центов за скачивание по подписке, в то время как бывалый - 38 центов. Первое повышение выплат самое заметное и самое приятное:

Снимок экрана 2016-04-19 в 16.53.28




На Шаттерсток есть следующие виды лицензий:
- стандартная лицензия, дает право использовать изображение в печати и в веб, но не позволяет перепродажу (подписка, деманд)
- расширенная лицензия, дает право на неограниченный тираж при печати и позволяет делать копии товаров для продажи (расшира)
- индивидуальная лицензия для особого клиента и его особых запросов (сингл)
Снимок экрана 2016-04-20 в 23.30.49



Если покупателю нужна стандартная лицензия, то он может купить либо пакет изображений по требованию и скачивать изображение тогда, когда ему нужно в течении одного года (On-Demand - по запросу). Какой бы пакет не выбрал покупатель, автор будет получать $1,88, если он новичок и $2,85, если опытный (промежуточные варианты в первой таблице). Пакетное предложение чаще всего выбирают дизайнеры-одиночки,к оторым редко нужны стоковые изображения. Если же покупателю нужно много изображений по стандартной лицензии (например, рекламному агенству), то целесообразно будет купить подписку - это опт, можно выбрать 350 или 750 изображений в месяц и оформить либо сразу годовую подписку либо платить каждый месяц. Конечно же, самый экономичный в пересчете на одно изображение вариант купить подписку на год при лимите 750 картинок в месяц, но мало кто выкачивает всю подписку. Есть еще варианты групповых подписок, но для авторов это не имеет особого значения. При любом варианте подписке автор-новичок получает $0,25, а опытный автор - $0,36. Одиночных продаж на Шаттерсток нет, самый маленький пакет - 5 изображений.
Снимок экрана 2016-04-26 в 15.18.14


Для расширенной лицензии тоже существуют варианты пакетов. Самый маленький пакет - 2 изображения с расширенной лицензией. Раньше был только этот пакет и отчисления автору от расширенной лицензии были фиксированными $28, причем для всех рангов. Теперь же вариантов пакетов для покупателей больше и система отчислений тоже поменялась. Если покупатель берет пакет на 25 расшир, то автор удельно за каждую расширу получит меньше.
Снимок экрана 2016-04-26 в 15.03.06

Какие пакеты и лицинзии имеют синглы никому, кроме менеджеров Шаттерстока и их клиентов неизвестно, но синглы бывают очень маленькими и очень большими, мой максимум - $120.




Новичкам, если они хотят научиться различать типы отчислений, которые они получают, полезно заходить на сайт в раздел статистики продаж, приложение, к сожалению, не показывает эту информацию. Тут нас в первую очередь интересуют графы под общим названием Downloads, это собственно гонорары от скачивания наших картинок. Referals - это проценты от доходов рефералов, а footage - это продажи видео.



Вообще система у Шаттера хитрая и становится все хитрее с каждым годом, добавляются новые варианты для покупателей, усложняется система расчетов с авторами, но все к лучшему, я считаю. Больше вариантов - больше возможностей :)

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
viabatareykin
19 май, 2016 07:22 (UTC)
Спасибо, переодически нужна эта информация!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )