?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Речь пойдет о дорожной полиции, конечно. Сразу признаюсь, что название статьи провокационное. На самом деле все вроде как законно. Но вот методы работы тайских полицейских весьма занимательны.

Напомню, что остров Самуи (Таиланд) совсем небольшой, он разделен на районы, соответствующие пляжам - Чавенг, Майнам, Натон и другие. Полицейских на дорогах видно не часто, зато когда они появляются, это больше похоже на облаву, чем на обычный пост.

Схема такая: в одном из райнов появляется человек 10-15 полицейских. Одни останавливают, другие проверяют, чтобы ты не сбежал, третьи выписывают квитанции, четвертые берут деньги. Все работает как отлаженный механизм, ускользнуть очень сложно :)

Но самое интересное в этой схеме то, что ловят всех только по одной статье. Например, если ловят бесшлемников, то пьяных останавливать не будут, и наоборот.  Собственно это два главных нарушения, за которые в Таиланде штрафуют, остальное не существенно, правила дорожного движения для слабаков. Тайцев, кстати, тоже штрафуют, это не развод для туристов.

Один день ловят бешлемников на Натоне, другой - на Чавенге, на третий день ловят пьяных на Майнаме
Квитанции выдают. При наличии квитанции второй раз за день за то же самое нарушение платить не надо, получаешь своего рода иммунитет. Права даже не спрашивают.

Часть дороги огорожена:
DSC04659

Это "мобильный офис", по приему платежей:
DSC04661

За все время, проведенное в Азии, нас всего два раза останавливала полиция. Первый раз в Камбодже, там полицейский хотел взятку, мы отказались ;) А второй раз на Самуи перед самым отъездом, Виталик был без шлема, и мы попали в облаву на Натоне. Штраф за отсутствие шлема - 300 бат. 

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
lianella
11 июл, 2014 13:02 (UTC)
Видимо, в один день ловить только пьяных, а в другой бесшлемников – это довольно эффективный способ :)
voin_sveta_s
11 июл, 2014 13:22 (UTC)
многозадачности не существует ;)
Это эффективный способ по выполнению планов и собиранию денег, но мне всегда казалось, что полиция нужна для порядку :)))
lianella
11 июл, 2014 14:12 (UTC)
Это по хорошему она нужна для порядку, а по житейскому - для пополнения казны :)
voin_sveta_s
11 июл, 2014 17:04 (UTC)
В этом ты права :) И они вроде как действительно в казну.
olnik_y
11 июл, 2014 13:56 (UTC)
На Бали тоже облавы, только там не однозадачно, а просто останавливают _всех_ ! :) Правда, для меня делали исключение:) , потому что я всегда ездила с годовалым младенцем, а детей они любят и по жаре их мучить не собираются. Сначала махали "стоп-стоп-стоп", а как замечали ребёнка сразу махали "езжай дальше". Молодцы!
voin_sveta_s
11 июл, 2014 17:06 (UTC)
да, на Бали сталкивалась с таким, но без байка. А вообще полиция там хорошая :)

Детей везде любят :))
serpent_eve
11 июл, 2014 16:43 (UTC)
а шлема в прокате можно взять или самому покупать надо? )
voin_sveta_s
11 июл, 2014 17:03 (UTC)
В прокате дают... но совсем хреновые, от аварии не защитят, только от полиции. А еще они все одного размера чаще всего, приходилось быть наглыми и перерывать целую кучу шлемов, чтобы что-то для меня найти :)
serpent_eve
11 июл, 2014 17:39 (UTC)
понятно :)
похоже, дорогое мироздание дает мне понять, что пора уже покупать себе шлем - сегодня вот пролетела с поездкой на очередное байкерское мероприятие, потому что своего нет, а не мой уже отдали другому человеку. и тут как раз в ленте о шлемах и полиции)).
voin_sveta_s
11 июл, 2014 17:44 (UTC)
знаки повсюду ;)
telnyawka
12 июл, 2014 07:20 (UTC)
так а в чем беспредел-то? Правильно делают. У наших ведь тоже наводки есть типа "останавливать черные джипы такой-то марки", по своим понятным причинам
voin_sveta_s
13 июл, 2014 09:01 (UTC)
ха-ха, я же сказала, что это провокация :)
Но в целом беспредел в том, что это делается не для того, чтобы не нарушали, а для того, чтобы собрать денег.
telnyawka
13 июл, 2014 09:29 (UTC)
а у нас не так что ли?)
почему не для того, чтобы не нарушали? пару раз заплатишь при такой облаве, потом надоест, глядишь шлем начнешь надевать, а кому не надоест - их же проблемы, мало что ли случаев в группе про Самуи, когда такому "бунтарю" на операцию собирают, потому что без шлема разбился и страховки нет.
Так что я ничего плохого в таких рейдах не вижу, кто нарушает, пусть платит, они же не просто так деньги требуют, а за твое нарушение установленных правил.
voin_sveta_s
13 июл, 2014 15:46 (UTC)
а что наша полиция пример для подражания, что ли?
Ни штрафы, ни бунтари не мешают всем остальным ездить без шлема.

Фишка в том, что регулярные посты вместо стихийных рейдов имели бы куда больше смысла, но меньше профита по деньгам.
telnyawka
15 июл, 2014 14:48 (UTC)
конечно же, не пример) но в посте это как будто это вас удивляет)

Конечно, постоянные посты имели бы больше эффективности, но мы ведь не знаем, по какой причине их не ставят. И даже если причина - срубить денег, они имеют на это право, потому что если ты нарушил, ты должен платить, а каждый раз, когда тебя за нарушением не поймали, считай - сэкономил.
voin_sveta_s
15 июл, 2014 15:38 (UTC)
удивляет именно в Тае, в Камбодже ни разу не удивило :)
Просто это все делается реально не для улучшения ситуации на дорогах... а так имеют право, кто ж спорит.
(Удалённый комментарий)
telnyawka
13 июл, 2014 09:32 (UTC)
"Свобода ездить как мудак, понятное дело) Пьяный, без шлема, если на байке, и обгоняя все и вся по встречке под 80, нисколько не парясь что там впереди, если на машине.
Я надеюсь Самуи причешут в этом плане. Считаю что давно пора десяток человек показательно посадить лет на 5 за пьяную езду и превышение скорости. Ну и бесправных и безшлемных тоже не по голове гладить."

Вот! Согласна с вами полностью!
( 18 комментариев — Оставить комментарий )