?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ретрит

Первую неделю мая 2014 я провела весьма необычно, я была на ретрите в медитационном центре Dipabhavan, который располагается в горах Самуи. Именно для этого мы и вернулись на остров, хотя в прошлый раз думали, что покидаем его навсегда.

У меня с собой не было ни телефона, ни фотоаппарата, все осталось у Виталика (и то, и другое у нас сейчас в единственном экземпляре). Хорошо, что другие участники кое-что засняли :)



Не все, наверное, знают, что такое ретрит. Согласно Википедии:
Ретри́т, также Ритри́т (англ. retreat [ri'triːt] — «уединение», «удаление от общества», рус. лит. «затвор») — английское слово, вошедшее в русский язык как международное обозначение времяпрепровождения, посвящённого духовной практике.
В нашем случае это было не только время, но и еще и особое место. Для тех, кто спрашивал меня про випассану, это не совсем оно. То есть на ретрите можно практиковать випассану, но випассана и ретрит не одно и тоже. Я, например, училась первым шагам медитации, до випассаны мне еще далеко.

Не буду вдаваться в подробности "Зачем тебе это нужно?", расскажу лучше о том, как все было.



Итак, мой ретрит проходил в буддийском медитационном центре на острове Самуи. Чтобы туда попасть, нужно предварительно подать заявку, обычно за месяц-два до предполагаемого ретрита. Ключевая особенность ретритов в этом центре - там есть полностью русские группы: все лекции читаются на русском, участники тоже все русские. С моим уровнем английского, это несомненный плюс.

В день начал ретрита нужно приехать в одно из мест встречи, оба места находятся на Ламаи. Оттуда участников на машине довозят до центра. Меня до места встречи довез Виталик, а потом он еще поехал за машиной, чтобы знать, где центр находится. Сам центр находится в очень красивом месте на склоне горы, вокруг - джунгли. Даже немного видно море :)







Когда прибываешь в центр нужно сдать все ценные вещи на хранение, а взамен получить москитную сетку, одеяло и бутылку для воды. Все гаджеты не просто можно сдать на хранение, их необходимо сдать. Пользоваться ими во время ретрита нельзя, нарушители изгоняются из центра. У меня с собой ничего не было, поэтому я просто взяла вещи и пошла смотреть свое новое жилище.

Спят участники ретрита в общих комнатах (дормах), естественно раздельно, есть мужкой и женский дормитори. В дормах есть только кровати, мне сложно их описать словами, это не совсем кровати в привычном нам понимании. В любом случае нет никаких матросов, только бамбуковая циновка и деревянная подушка (кстати, она оказалась весьма удобной). Сверху натягивается москитная сетка, потому что на окнах сеток нет, да и двери постоянно открыты. Собственно все, никаких стульев, столов, тумбочек нет. Только ряд одинаковых кроватей. Есть еще туалет и душевые. И тут женщинам повезло больше. В нашем корпусе установлены души, а мужчин - просто ведра с водой. Вода холодная и у тех, и у других. Место для стирки там же в душевых, конечно же, никаких стиральных машин :)






В первый день мы просто болтали, отдыхали и ждали пока все участники приедут. Когда все собрались, нам провели обзорную экскурсию по центру. На территории есть три основных здания, которые нам интересны: медитационный холл, столовая и дормитори. Есть еще домики монахов. Женский дормитори и столовая находятся внизу, а мужкой дормитори и медитационный холл выше на горе. В течении дня нужно постоянно подниматься и спускаться.

Дормитори:



Столовая:


Медитационный холл:


В первый день каждый выбирает себе работу. Работа может быть разнообразной от вытирания посуды (моет за собой каждый сам) до уборки в туалете. Я подметала дорожки центра от листьев. В целом работа не для того, чтобы отрабатывать свой хлеб, со всей этой работой мог бы справиться один нанятый человек. Эта работа нужна для самих участников. Для меня это была дополнительная физ.нагрузка, разминка.

В первый день мы приняли обет ТИШИНЫ. Это значит, что весь ретрит был молчаливым, участникам нельзя было разговаривать. Первые дни я этому была очень рада, я иногда устаю от разговоров. Плюс перед сном никто не болтал и не мешал спать. В общем первые дни молчать было приятно, а потом я стала от этого уставать. В пятый день нам даже не читали лекций, мы пракически не слышали человеческой речи. Поэтому на 6 день девочки не выдержади и нарушили обет, сначала робко по паре человек, потом уже целыми группами, говорили шепотом, но это была огромная радость.

В первый день мы пошли спать в 9:30 вечера, а утром нас ждала уже полноценная программа ретрита.



Расписание:
04:30 - Подъем
05:30 - Беседа + медитация сидя
05:50 - Йога
07:00 - Медитация сидя
07:30 - Завтрак

09:30 - Лекция
10:30 - Медитация в ходьбе
11:00 - Медитация сидя
11:30 - Обед

14:00 - Лекция
15:00 - Медитация в ходьбе
15:30 - Медитация сидя
16:00 - Медитацмя в ходьбе
16:45 - Медитация любящей доброты
17:30 - Вечерний чай

19:30 - Медитация сидя
20:00 - Групповая медитация в ходьбе
20:30 - Медитация сидя
21:00 - Подготовка ко сну
21:30 - Отбой


Все важные события отмечены звуком колокола. Утром в 04:30 колокол звонит целых 15 минут, так что не проснуться очень сложно. Я просыпалась с первым ударом колокола или до него. Вообще правило такое - слышишь звон - иди в медитационный холл, а в столовую мы шли всегда после медитаций.

Я думаю, что сразу видно, что расписание насыщенное. Ретрит - это не отдых, это работа. Для новичков - очень сложная работа.
Сразу хочу сказать о еде, многие очень боятся, что будут голодать на ретрите. Может быть где-то и так, но не в этом центре. Еды более, чем достаточно. В основном это обычный тайфуд, просто веганский, зато чили добавлять не забывают. Я острое не ем, так что половина блюд проходила мимо меня. Но мне не сильно и хотелось :) Возможно некоторым мужчинам было тяжело, особенно мясоедам, но мне еды хватало.

Питание организовано в виде шведского стола, каждый сам накладывает сктолько сколько нужно. Тарелки невероятно огромны и первые дни я накладывала много, но потом научилась соизмерять. На завтрак была рисовая похлебка с овощами + одно-два блюда из овощей + бутерброд с джемом. На обед - отварной рис плюс одно-два блюда из овощей + салат + тайский десерт. Вечерний чай - это не просто чай. Там подавали какао, бананы и бутерброды с джемом. Кстати, джем был потрясный, из маленьких манго. Кто-то из участников даже назвал ретрит "погоней за фруктовым джемом" :) Учитывая, что последний прием пищи в 17:30, а отбой в 21:30, то не так уж все и страшно, как кажется на первый взгляд.

В любой прием пищи можно пить чай, кофе или какао:



По поводу высыпания. Первые три дня спать хотелось несщадно, я падала в сон каждый раз, когда добиралась до кровати, утром, днем, чечером - как только выпадал шанс. Потом я стала меньше есть и меньше спать. Последние две ночи меня даже мучала бессоница. Видимо, если всьерьез заниматься медитацией и правильно питаться, то можно высыпаться быстрее и тратить на сон меньше времени.



Ну и давайте поговорим о самом важном. Это все был быт, но собрались-то мы там ради медитации.
Я к моменту прихода на ретрит о медитации имела весьма смутные представления. На ретрите мы изучали три методики:

  • Анапанасати (медитация сидя) - осознанное наблюдение за дыханием

  • Медитация в ходьбе - осознанное наблюдение за своими шагами

  • Медитация любящей доброты - тут нужно представлять, читается текст, а по нему должны быть образы и чувства. Для меня самое сложное.

Самое главное, что мы изучали, это медитация Анапанасати.
Мы изучали четере первых шага:

  1. Наблюдение за длинным глубоким дыханием

  2. Наблюдение за коротким поверхностным дыханием

  3. Наблюдение за естественным дыханием

  4. Наблюдение за естественным дыханием в одной точке.


Сначала усидеть дольше минуты в одном положении не представляется возможным. Внимание отвлекается, наблюдать не хочется абсолютно. Потом я узнала, что сначала можно считать "первый вдох, первый выдох", чтобы научиться следить за вниманием. Сначала я считала до 5-6, но потом научилась спокойно считать до ста не сбиваясь, т.е. мысли иногда появляются, но как бы на фоне. Потом я начала учится следить за долгим дыханием без счета, процесс пошел быстрее. С быстрым дыханием попроще. А вот переход на третий этап дался с трудом. Дело в том, что там нужно отпустить контроль, перестать специально дышать и наблюдать за естественным дыханием. Оказывается, это очень сложно, особенно для меня. За всю неделю мне удалось достичь третьей стадии всего 2 раза.

Четвертая и последующие стадии для меня чисто теоритические . На четвертой стадии нужно научиться не просто наблюдать, а направленно наблюдать дыхание в одной точке, например, на кончике носа. С таким уровнем внимания и концентрации уже можно переходить к випассане, а вот раньше это делать не имеет никакого смысла. Т.е. первые шаги Анапанасати нужны для того, чтобы развить необходимые в будущем качества: осознанность, внимательность и концентрацию. Наш ум слишком неспокоен, так много мыслей вертится как карусель постоянно, медитация позволяет научится отслежить эти мысли и избавляться от негативных, а позитивные подпитывать. Еще медитация ведет к просветлению и нирване, но для меня это просто слова.

Медитация в ходьбе мне понравилась. Оказывается ступня может столько всего ощущать :)
Медитация любящей доброты мне не давалась, хоть мне и знакомо чувство, которого мы добивались. Чувство, когда любишь весь мир, безусловно. Но вот представлять я совершенно не умею.


Внимательные читатели заметили, что в расписании есть лекции. Это были лекции о буддизме. Я очень далека от любых религий, в том числе и от буддизма. Хоть они и говорят, что их религия это не вера, это практика, что Буддой может стать каждый и все такое, но все-таки Будду они обожествляют, как ни крути. Несмотря на то, что я далека от религий, лекции мне понравились. Во-первых, там были интересные мысли. Во-вторых, их вел потрясающий человек.

Тан Хуберт - буддийский монах, живущий в Таиланде. Родился в Польше, 10 лет жил в Питере, отлично говорит на русском. У него потрясающее чувство юмора, на лекциях он постоянно рассказывает истории и он очень светлый человек. После его лекций чувствуешь воодушевлении и веришь в прекрасное.



Подводные камни. Для меня стало неожиданностью то, что медитация требует определенной физической подготовки. Сидеть нужно на полу. Вообще самая удобная поза для медитации - поза лотоса. Понятно, что не каждый может в нее сесть. Есть и другие варианты: полулотос, чертвертьлотос, поза ученика, поза по-бирмански. Главное, чтобы спина была прямой, это помогает открыть дыхательные пути. Есть подушечки и скамеечки, которые помогают держать спину ровно, но если нет подготовки, то все равно тяжело. Для меня это было АДСКИ тяжело. Учитывая, что там мы спали на твердом, а ночь до ретрита я провела на надувном матрасе. Моя спина на второй день болела так, что я и 5 минут ровно просидеть не могла. Это просто сводит с ума. Ты думаешь, что ты как бы более-менее спортивен, занимаешься йогой, бегаешь, а тут оказыватся, что ты даже сидеть не умеешь! Хорошо, что по утрам была йога. Я так радовалась этому, и моя спина радовалась! Без йоги я бы не выдержала, однозначно. А я пока не на том уровне, чтобы самостоятельно заниматься, мне нужен гуру. И гуру был :)


Общие впечатления:
Проверка себя на прочность: спартанские условия, ранний подъем, много работы ума. Мне понравилось, интересно наблюдать за своими реакциями. Кстати, этап "Я всех ненавижу, меня все раздражает", обычно наступающий на 2-3 день, у меня наступил только на 5. Я думала, что зря вообще пришла и ничего не добилась. Но это не так, как потом выяснилось.

Еще я поняла, что йога мне интересней, чем медитация. Мне интересней работать с телом сейчас. Мне интересней сесть на шпагат, чем выйти в Нирвану. Но все равно это не значит, что все зря. Это не значит, что я не буду практиковать медитацию, но может быть не сразу, может быть будут перерывы, но это нормально, все непостоянно :)





Спасибо еще раз организаторам и всем, кто был рядом! Мои молчаливые друзья, я всех вас давно знаю :)
Кстати, кому интересно, записи лекций Тан Хуберта.

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
mastaka
12 май, 2014 17:01 (UTC)
Большое спасибо за рассказ :)

P.S. Деревянная подушка — это что-то :D

Edited at 2014-05-12 17:03 (UTC)
voin_sveta_s
21 май, 2014 11:18 (UTC)
Пожалуйста :)

olja_krolja
12 май, 2014 17:29 (UTC)
Ничего себе.. даже не знала, что подобные центры существует. Очень познавательно. Спасибо за рассказ :)

Такой насыщенный день медитациями.. у меня, наверное, период "Я всех ненавижу, меня все раздражает" наступил бы на первый день от такого шока и необычной обстановки)) хотя как знать .. но проверить себя было бы интересно.
voin_sveta_s
21 май, 2014 11:19 (UTC)
Существует еще столько мест и ситуаций, о которых мы и не догадываемся :)
Путешествие сильно расширяет горизонты в этом плане.

Проверить себя - это всегда интересно :)
dreaming_lucy
12 май, 2014 17:34 (UTC)
Как интересно! Спасибо, что поделилась историей)
lianella
12 май, 2014 19:56 (UTC)
А я думала, что чай там пьют какой-то местный, специфический... А у них оказывается Липтон :)
Интересное место, спасибо за рассказ! Кстати, а участие там всегда по неделе или бывает дольше?
voin_sveta_s
21 май, 2014 11:23 (UTC)
Тут вообще с чаем беда. Они не пьют горячий чай в принципе, в магазин найти очень сложно.
Хотя на севере Тая выращивают и пьют :) А на юге только холодный чай в бутылках пьют, причем он сладкий, конечно же.

Конкретно в этом центре только недельные ретриты, это не монастырь. В монастыре, связанном с этим центром, 10-дневные ретриты, но только на английском. А вообще мужчины могут постричься в монахи и уйти на дольше :)
lianella
21 май, 2014 13:29 (UTC)
Уйти в монастырь это, конечно, круто :)
voin_sveta_s
21 май, 2014 15:27 (UTC)
Ну большинство потом обратно уходит :)))
Это тут в порядке вещей :) Иностранцы приезжают, уходят в монастырь, через пару месяцев возвращаются.
Сами тайцы тоже обязательно ходят, это у них как армия :)
telnyawka
12 май, 2014 20:28 (UTC)
спасибо, интересно про впечатления узнать. А мы на Пангане присмотрели центр на горе, очень красиво там, прям располагает)
voin_sveta_s
21 май, 2014 11:25 (UTC)
Пожалуйста :)
serpent_eve
12 май, 2014 21:30 (UTC)
Спасибо за впечатления и за ссылку на лекции! :)
На пхова-ретрите период "я всех ненавижу" у меня наступил где-то на 4-5 день. там было очень много людей, и я морально устала общаться. Спать хотелось все время, особенно во время утренней и послеобеденной медитации. Бывало, что проводила утреннюю в полудреме, хотя изо всех сил старалась не уснуть.
Да, спина болела аццки после трехчасовых сессий. И ноги затекали. А учитывая мою комплекцию, сесть в лотос ваще нереально, хотя говорят, что он очень удобен для многочасовых медитаций.
voin_sveta_s
21 май, 2014 11:28 (UTC)
Если будет время лекции посмотри, монах веселый :)

Кстати, интересный получается факт. На нашем ретрите мы морально устали молчать, а ты вот общаться :))) Видимо и то, и другое утомляет.

На утренней медитации перед йогой я каждый день спала, ничего не могла с собой поделать. Даже если зарядку с утра делать и в душ ходить, то после 15-минутной лекции все равно засыпаешь.

Кстати, лотос реально мегаудобная поза для медитации. У меня правда дольше минуты в нем сидеть не получается, но все равно очень удобно в плане опоры. А как комплекция вообще связана с растяжкой?
baksiabat
13 май, 2014 01:02 (UTC)
Спасибо за рассказ!!!!!
voin_sveta_s
21 май, 2014 11:29 (UTC)
Пожалуйста! Рада, что понравилось :)
( 15 комментариев — Оставить комментарий )