?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вообще-то за месяц в Краби мы успели сделать аж целых два бордер-рана. В общем у нас уже есть билеты в Россию, поэтому нужно было сделать именно так. Кто не помнит, бордер-ран - это выезд за границу Таиланда, причем не важно насколько, обычно в другой стране мы проводим всего пару минут. Когда возвращаешься ставят новый въездной штамп, и можно еще 30 дней провести в Таиланде без визы.
Из Краби удобней всего делать бордер-ран в Малайзию. Можно еще в Бирму, но туда дорога хуже, по крайней мере ходят такие слухи.
Первый раз было решено ехать на байке. Ну, а что? Нам не привыкать :) Взяли мой недотелефон с картой и поехали, он как обычно постоянно отключался. Не смотря на то, что ездим мы довольно быстро, ехали до границы мы около 6 часов: есть плохие участки плюс много городов со светофорами. Дорога очень красивая, особенно ближе в Малайзии.
DSC03629



DSC03635

Сама граница - прекрасна. Ходить далеко не надо, все окошки находятся рядом, очень удобно. Малазийские пограничники прекрасно понимают, что большинство иностранцев исключительно за штампом приезжает. Так как мы приехали позже, чем планировали, то в Малайзию опять не поехали. Хотя хотели заехать и купить там бензин, там дешевле :)
DSC03639

Когда поехали обратно, начался дождь. У нас были с собой дождевики, но они не сильно помогли. Мы вымокли и замерзли. Хорошо, что утром купили стекла на шлемы, а то до этого у нас их не было. Когда дождь закончился было уже совсем темно. Из-за дождя и отсановок на попить горячего кофе, ехали мы еще дольше, чем вперед. Устали сильно. Домой приехали около 12 часов. То есть на все путешествие потратили примерно 15 часов.

Время: 15 часов
Деньги: 1000 бат на бензин и еду
Усталость: 10 из 10

DSC03645


Перед вторым бордер-раном мы всю ночь на спали, сначала был каст в рамках Uber-тренинга до 3:30 по нашему времени. Потом еще работу нужно было срочно доделать. Так что на байке в этот раз не поехали, в 6 утра вышли из дому, доехали до автостанции Краби. Она находится по пути в Big C. Выяснилось, что есть автобусы до Сатуна и до Хать Яй. До Сатуна чуть дешевле и удобней, но только в 8:30, до Хать Яй в 7:00, но мы так и не попали на него, потому что все места были заняты. Так что поехали только в 8:30 в Сатун, цена билета 200 бат. В автобусе прекрасно выспались, было круто :)

Так как дорогу уже знали, вышли из баса на развилке Сатун - граница. Немножко прошлись пешком, утренняя зарядка, так сказать. К нам подошел мототаксер, предлагал довезти нас до границы. Спрашиваем "Сколько?", показывает - 400 бат о_О. Стали ловить машину, один чувак остановился, мы обрадовались, залезли в пикап, но он провез нас метров 500 и высадил, что-то у него там не сложилось, а объяснить не смог :) Мы опять прогулялись и опять стали машину ловить. А дорога пустая! Машин вообще очень-очень мало. Но с заданием мы справились. Доехали до границы - 0 бат.

Опять по-быстрому перешли границу, поставили штампы. Хотели перекусить, но кафешка была закрыта. Так что пошли стопить. Машин опять же мало, но почти сразу подруливает машина - таец и две европейки, которых мы видели на границе. Говорят: "Мы едем в Краби". Мы удивились и порадовались. Одна девушка говорит немного по-русски, ее предки из Грузии но во время второй мировой эмигрировали в Канаду. Виталик очень радовался, что нас довезут сразу до Краби, таец говорил: "Вам так повезло, что вы нас встретили". А потом он решили заехать в Теско, мы пошли перекусить, потому что поесть так и не успели. Когда вернулись таец говорит, что довезет нас не совсем до Краби, нужно будет еще 25 км. проехать. Мы говорим, что вообще без проблем, не в первой. Он говорит:" Платите мне 500 бат с каждого" о_О. Серьезно? Мы за автобус 200 платили. Нет, спасибо. Таец, кстати, занимается туризмом. Тайцы не связанные с туризмом даже не догадываются у автостопщиков деньги просить.

Снова вышли на шоссе, быстро поймали машину. Попросили отвезти нас на автостанцию, потому что автостопить уже желания не было. Автостанция оказалась очень далеко от развилки, за городом с другой стороны от нужной дороги. Выяснилось, что минибасов нет, а только автобус, который едет в Пхукет, но он только через 3 часа. Мне совсем не хотелось 3 часа на вокзале сидеть, тем более, что мы знаем куда нам ехать. До выезда из города доехали на автобусе - 20 бат с человека.

Там поймали пикап, чуваки напоили нас вкусным холодным чаем. Ехали с ветерком. Конечно, довезли они нас до автостанции, а мы проморгали выезд с шоссе. Так что пришлось опять прогуляться до шоссе.

К этому времени уже стемнело. До нас докопался какой-то чувак на байке, который на пальцах пытался нам объяснить, что мы можем переночевать у него. Это был бы очень милый жест, если бы парень смог понять отказ. Он повторил свое предложение раз 20, ехал за нами. Другой чувак ехал рядом и говорил: "Не ходите с ним". Короче, театр абсурда. Минут 20 там стояли, мне стало как-то не по себе, из разряда "Почему нам дома не сиделось?". Потом подъехали два парня, у них вся машина была забита разными тюками, но они расчистили для нас место.

Довезли нас до своего города, показали остановку, сказали ждать Пхукетовский автобус. До него оставался час. Время убивали рассматривая тайские журнали и диски в ближайшем магазинчике 7/11. Автобус в итоге приехал не через час, а через полтора. Свободные места были, нам дали пледы и мы улеглись спать. Билеты - 205 бат с человека.

В Краби приехали 00:30. Автобус проходной, поэтому на автостанцию не заехал. Пришлось идти туда пешком, потому что байк мы оставили именно там. Еще 20 минут - и мы дома :)

Время: 19 часов
Деньги: (200 + 205 + 20)*2 +110 = 960 бат
Усталость: 6 из 10
Впечатлений масса.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
telnyawka
27 апр, 2014 17:13 (UTC)
Класный опыт! А на переходе границы на байке его не надо никак оформлять? или вы его просто на тайской стороне оставляете?
voin_sveta_s
28 апр, 2014 04:38 (UTC)
Это довольно прикольно, но мы спокойно на байке выезжали в Малайзию. Мне кажется, что на самом деле так нельзя, а пограничники так делают потому, что нам нужен только штамп, а в Мазайзию нам не надо :)
serpent_eve
27 апр, 2014 20:58 (UTC)
спасибо за подробный рассказ :) давно в тае?
voin_sveta_s
28 апр, 2014 04:40 (UTC)
У меня графомания, так что все рассказы подробные :)))
Мы путешествуем 8 месяцев, были В Индонезии, Сингапуре, Тае, Лаосе, Вьетнаме и Камбодже. Конкретно в Тае месяцев 5 провели за все время.
( 4 комментария — Оставить комментарий )