?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Ангкор

Ангкор пленил меня с первого взгляда. Собственно ради него и было затеяно путешествие в Камбоджу. Сначала Камбоджи в наших планах не было, но когда я увидела фотки из Ангкора, я поняла, что мы просто обязаны попасть в это место. И Ангкор меня не подвел :)

Ангкор - это остатки древнего кхмерского города (если хотите истории и фактов, посетите википедию, там много интересного). В свое время это был величайший город, а потом понабежали тайцы и порушили все. Кстати, тайскую Аюттайю позже порушили бирманцы. Можно было бы сравнить Ангкор и Аюттайю, но это сравнение было бы явно не в пользу тайце, так что не будем сравнивать.

Ангкор поражает масштабом. Ангкор поражает архитектурой. Ангкор поражает природой.
DSC02874


Чтобы попасть в Ангкор нужно приехать в город Сием-Рип, который находится совсем недалеко от тайской границы, многие приезжают сюда из Таиланда на пару дней. Мы остановились за городом, по сложившийся во Вьетнаме традиции, потому что гесты вне черты города могут предложить больше удобств за меньшие деньги. У нас, например, был интернет, горячая вода, завтрак, бесплатная вода, чай и какао, большая комната - $8, а еще рынок прямо у дверей геста :)


Если вы хотите посетить Ангкор, то вам нужно заренее решить для себя некоторые моменты:

  • Вход в Ангкор платный и довольно-таки хорошо платный. Мы еще не платили столько за достопримечательности. Но оно того определенно стоило. Есть несколько вариантов билетов: 1 день - $20, 3 дня - $40 и 7 дней - $60. Я считаю, что лучший вариант - брать абонетмент на неделю, но для этого нужно обладать запасом времени, которого у нас не было. Мы купили билет на 1 день.

  • Второй момент, с которым надо определиться заранее - способ передвижения. Ангкор очень большой и находится довольно далеко от города (5 км. ближайший храм). Так что транспорт нужен обязательно. К сожалению, взять байк на прокат в Сием-Рипе нельзя. Машину, скорей всего можно, мы видели прокат, но международные права обязательны, да и получится недешево. Так что тут распространены два варианта: арендовать тук-тук на день или взять велосипед. Мы сначала хотели взять велосипеды, в нашем гесте их сдают за доллар в день. Хорошо, что передумали. Тук-тук стоит $10-15  в день, некоторые говорят большую цену. Хозяева нашего геста посоветовали в первый день взять тук-тук, а остальные дни кататься на велосипедах. Это очень дельный совет, хоть нам он и не подошел. Даже, если не заходить в храмы, можно отлично погулять по окрестностям, природа впечатляющая.

В нашем районе тукера найти оказалось не очень просто, думаю, что в городе конкуренция больше, и они посговорчивей. Мы на $15 не рассчитывали, да и дух противоречия берет свое. Они нам говорили, что это "дешевая цена", а мы знаем, что это не так. В итоге смогли найти одного за $11. Он нас долго и медленно вез, а потом пересадил к товарищу, который оказался пошустрее, он и катал нас весь день. Вечером правда начал возмущаться,
DSC02836

Мы ездили по малому кругу. Собственно, можно было бы ничего не читать заранее, тукеры сами все прекрасно знают.

Ну что готовы прогуляться по Ангкору?


Angkor Wat
Первый комплекс, который мы посетили, по совместительству является самым знаменитым. Именно он изображен на флаге Камбоджи и на местных деньгах. В целом, красиво, но меня это место поразило меньше, чем другие храмы. Возможно в силу того, что именно тут самые большие толпы народа. Я зашла в главный храм комплекса, туда нужно подниматься по лестнице, а потом 10 минут не могла выйти, потому что была очередь на выход. А Виталика туда вообще не пустили, потому что у него была футболка без рукавов.

DSC02770

DSC02800

Лестница в гланый храм:
DSC02805

DSC02815


Angkor Thom
Это довольно большой комплекс. Здесь мы посетили два храма и одну едельню :) Кстати, в Ангкоре надо торговаться, даже, если вам дают меню с фиксированными ценами.

Bayon
Местечко слегка шизофриничное, со всех сторон на тебя взирают лица людей. А перед сходом живут обезьяны, они едят манго.
DSC02851

Вход в Bayon:
DSC02858

DSC02869

Люди фотографируют лица людей:DSC02897

DSC02899

DSC02918

Baphuon
Это пирамида. Мы, конечно же, залезли на самый верх.
DSC02958

DSC02980

DSC02986


Ta Phrom
Этот храме знаменит тем, что тут снимался фильм "Лара Крофт" с Анджелиной Джоли. И я абсолютно не удивлена, что создатели фильма выбрали именно этот храм. Он потрясающий! Лично для меня - лучший храм в Ангкоре. Здесь торжествует природа. Огромные деревья, потрясающие воображение. Как будто оказался на другой планете. Здесь хочется задержаться подольше.
DSC03025

Это просто невероятно красиво:
DSC03065

А вот так вот из груды камней делают храмы:
DSC03084

Потом мы посетили еще один храм, его название я уже не помню. Там мы позволили себе просто немного посидеть и отдохнуть, а потом поползали по развалинам, в этом храме никто нам в этом не мешал.
DSC03099


Бизнес в Ангкоре
Бизнес в Ангкоре цветет буйным цветом - кругом кафешки и мини-рынки с сувенирами, картинами и одеждой. Цены, конечно, завышены, нужно обязательно торговаться.

DSC03011

DSC03047

А еще именно в Анкоре мы встретили местных детишек, которые ходят толпой за тобой ради доллара. До поездки, мое представление о Камбоджи было именно таким - только переходишь границу, а за тобой уже бежит толпа ребятишек с горящими глазами, хватая тебя за ноги. На деле впервые атаке камбоджийских детишек мы подверглись именно в Ангкоре, хотя до этого уже почти месяц жили в Камбодже.

Мистер, купи картину, всего 1 доллар:
DSC03096

Виталик выражает свое удивление:
DSC03097

Эта девочка долго пыталась нас уломать. "Я понимаю, что у вас уже это есть, но вы же купили это не у меня":
DSC03103

В итоге мы довольно стойко им противостояли: 3 магнита за доллар и флейта за 2 доллара. Что характерно, опять купили музыкальный инструмент, на котором мы не умеем играть.


Исчтоник http://voin-sveta.ru/angkor/

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
telnyawka
14 мар, 2014 18:16 (UTC)
а к нам в ангкоре за долларом ни разу не подошли)
но зато мы видели вариант "мне дали домашнее задание в школе" и там что-то в ламинированной бумажке напечатано, иностранные туристы доллары сразу после прочтения доставали)

мы большой круг проехали на тук-туке, а на малый взяли велики - не пожалели, хоть поняли, как можно устать, осматривая храмы Ангкора)
voin_sveta_s
18 мар, 2014 12:34 (UTC)
Ну я честно говоря не вижу большой разницы между "дай доллар" и "дай доллар за эту фигню", то что они продают это просто повод :)

А вообще я пожалела, да, что мы больше дней не отвели. наверное здорово там на велике покататься :)
helgaknut
15 мар, 2014 07:57 (UTC)
Да, любопытное место. Читала забавную историю о том, как снять этот храм на рассвете - просто толпы туристов, не пробиться на первую береговую линию.
Удивительно, какие мощные деревья! Кажется, что всё человечество помрет, останутся камни и высокие деревья. Я так понимаю, весь комплекс - это реконструкция?

мне нравится как устроена твоя статья - всё четко написано, хорошие фотографии, есть денежный вопрос(: Молодцы!
voin_sveta_s
18 мар, 2014 12:33 (UTC)
Я тоже эту статью читала :) И я тебе больше скажу: озеро, про береговую линию которого ты говоришь, это на самом деле маленькая лужа :))) Смешно, наверное, там на рассвете, но мы этого не видели. Мне Ангкор Ват вообще меньше всего понравился.

Деревья вообще потрясающие!
Насчет реконструкции я не уверена, вроде как не все восстановлено.

xenia_ok
15 мар, 2014 09:03 (UTC)
Необыкновенно!
airstocker
23 мар, 2014 08:35 (UTC)
Да, храм Ta Phrom потрясает. Невероятное место, в лучших традициях эпичных сцен голивудских фильмов. А еще здесь очень спокойно. Ощущаешь себя букашкой на фоне этих огромных секвойй. От этого становится так спокойно на душе. Когда человек ощущает озарение, буквально осязание того как велика вселенная и как мал он сам, что все мы в ней обитаем и в нее же растворимся чуть позже, и что течение времени не изменится есть ты или нет, все кажется маловажным, ты спокоен и уравновешен. Примерно такое ощущение вызывает этот храм, разве что не такое яркое, но медитировать тут было бы очень круто, пусть там и ходят толпы туристов. Жаль нет своего персонального портальчика туда, я бы часто заглядывал:)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )