?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пномпень

Невоносимая жара? Горы мусора и ужасающий запах? Тук-тукеры на каждом шагу норовят вас куда-нибудь отвезти, а встречные дети просят у вас доллар? Добро пожаловать в столицу Камбоджи - Пномпень. Впрочем, чего еще ждать от города, главными достопримечательностями которого являются поля смерти и музей геноцида.
DSC02388


DSC02409


Конечно, не весь город выглядит так. Центральные улицы широкие и чистые.
DSC02431

Но стоит чуть-чуть свернуть с главной дороги и начинается настоящая Камбоджа. У меня, собственно, никаких иллюзий по этому поводу не было. Мои ожидания меня не обманули, Камбоджа - перманентаная помойка. Я в этом убедилась окончательно во время переезда в Сиануквиль, пейзажи за окном полностью подтвердили это утверждение.

Поиск жилья
Мы в Пномпене провели целых 8 дней. И не потому что нам там понравилось :) Мы просто много работали эту неделю, был срочный заказ, так что не до переездов было.

Приехали мы сюда из Вьетнама на автобусе. Привезли нас на автовокзал. У нас не было никакого плана, никакой брони, впрочем, как обычно. На пассажиров автобуса сразу накинулись пираньи тук-тукеры. Мы немножко отошли от вокзала и решили ехать с тукером. Спросили у него дешевый гест, он спрашивает "откуда вы?", узнав, что мы из России начинает что-то вещать про гест, где одни русские, мы говорим, что нам не принципиально лишь бы дешево. Спрашиваем цену, говорит, что $4. Мы не соглашаемся, и говорим $1. Он говорит, что хорошо, по доллару с каждого. Мы разворачиваемся и уходим. Он соглашается на доллар.

Привез он нас, конечно же к русскому гесту. Точнее постояльцев русских я не заметила, а вот управляющий русский. Узнали у него цену, он сказал, что даст нам скидку, будет $15 за ночь. Еще он сказал магическое "высокий сезон", многозначительно помолчал и добавил, что меньше $15 мы жилье не найдем. Но нас так просто не напугать. Виталик отправился на разведку. Поискал в округе, на самом деле все дорого оказалось, но нашли чуть подешевле $13. Переночевали там, но отель нам совершенно не понравился. Поэтому мы нашли на букинге вариант подешевле.

Утром отправились искать забуканный гест. Шли пешком с рюкзаками за спиной, было очень жарко. Найти район, где мы выбрали гест на карте очень просто. Видите озеро, которое вроде как и не озеро? Мы были весьма озадачены, когда увидели это на карте.
Снимок экрана 2014-02-28 в 14.47.24

На самом деле раньше это действительно было озеро. Но потом его засыпали (!) песком. Целое озеро засыпали песком! Вы можете себе такое представить? Теперь там огромный непривлекательный пустырь. Засыпали его, потому что хотели что-то строить, но никакого строительства незамечено. По крайней мере полезного строительства. Единственное, что строится на пустыре - это какая-то арабская церковь.

Мы шли в LakeSide Guesthouse. Но мы очень устали, поэтому зашли еще и в другой гест. И правильно сделали! Нам сразу захотелось остаться там. Но у нас была бронь в LakeSide, поэтому мы зашли и туда. Там получилось смешно. Во-первых, они нас не ждали, видимо на букинге зарегистрировались по приколу и ничего не проверяли. Во-вторых, на стойке регистрации стоял укуренный чувак, который утверждал, что нам нужна комната на троих, потому что он видет трех человек. В-третьих, комнаты даже отдаленно не напоминали фотографии на букинге. В общем, мы быстро оттуда сбежали и вернулись в другой гест. Надо сказать, что на этой улочке минимум 4 геста для туристов, есть еще гест для местных, но его вид ужасает.
DSC02419

Оказалось очень приятное местечко, хоть с дороги и не поймешь, что к чему. Так как мы остались на 7 дней, нам сделали скидку. Цена - $12, мы остались за $9 за ночь. Горячая вода и кондиционер в наличии. Сама комнатка совсем небольшая, но это оказалось совсем неважно. Потому что за дверью комнаты - потрясающая терраса с видом на бывшее озеро и баром.
DSC02480

DSC02479

А вечером так вообще красота. Люблю плетеную мебель и желтый свет. Правда комары невероятно злобные, готовы сожрать.
DSC02493

Тут же можно и поесть. Правда этим не многие пользуются, редко кто-то сидел на этой террасе. Цены тут повыше, чем в соседних гестах. Мы обычно ходили есть в другой, только один раз поели в своем. Было вкусно, надо сказать :) Эх, и зачем они засыпали озеро?


Развлечения
Я уже говорила, что почти все время в Пномпене мы работали. В один из последних дней решили, что нужно и город посмотреть, хватит уже сидеть на уютной веранде. Взяли байк в аренду и поехали кататься. Байк стоит $8 и удолбан в хлам.
DSC02423

Прокатились по городу, ничего интересного замечено не было. Есть, конечноже, храмы и королевский дворец, но они платные, а нам и бесплатно-то не сильно интересно, храмы во всей Азии одинаковые. Есть еще музей геноцида, но лично меня такое не привлекает.

Прогулялись по набережной. Виталик сказал, что жалко, что фотоаппарат не может передать запах. Сейчас смотрю на фотографии и понимаю. Вроде нормальный вид, а запах там реально камбоджийский. А некоторые там живут. Да, прямо на лодках, а рядом - огород.
DSC02445

Ням-ням. Дайте доллар.
DSC02454

Решено было поехать в местный парк развлечений, покататься на аттракционах. Вход оказался недорогой $8 за 10 аттракционов, правда мы так и не узнали, насколько они хороши.

Мы припарковались и пошли узнавать про билеты, но какой-то местный начал кричал, что парковаться нельзя, Виталик переставил байк в другое место, но тот все равно был недоволен. Когда мы разговаривали с кассиром, он подбежал и начал кричать что-то на кхмерском. В итоге мы вяснили, что у нас не хватает наличности и поехали искать банкомат.

Найти банкомат в Пномпене оказалось делом нетривиальным. Как и во Вьетнаме банкоматы на каждом шагу. Но большинство из них заточено под Visa, а у нас MasterCard (у меня была Visa, но ее заблокировали). Вторая проблема - комиссии. Какие-то прожорливые банкоматы в Камбодже. Комиссия - минимум $5. Покатались по городу, нашли Canadia Bank - нет комиссии. Теперь всегда там снимаем.

Поехали обратно в парк и тут наш байк начало как-то нездорово трясти. Мы сначала подумали, что это из-за того, что мало бензина и поехали на заправку. Но потом выяснилось, что у нас спустило кослесо. И не просто спустило, а его кто-то хорошо порезал! Догадываетесь кто?

В общем, пришлось обращаться к ремонтникам.
DSC02467

У них в команде очень колоритная дама работает:
DSC02469

Взяли с нас совсем немного $1,25. Сделали и поехали дальше. А колесо снова спустилось. Пришлось вообще менять, потому что заклеить было уже нельзя. Заплатили еще $5. Кстати, такие небольшие местерские в городе на каждом шагу, как выяснилось.

Со всеми этими "приключениями" стало уже поздно и в парк ехать не имело смысла. Поехали домой. Вечером наш байк приподнес нам еще один сюрприз - отказался заводится. Оказывается, из него можно вынуть ключ во включенном состоянии. Короче, аккум разрядился. Виталик научился отлично заводит байк с ножки :)

После таких "развлечений" мы решили в Пномпене больше не развлекаться и двинули в Сиануквиль.

Кстати, я пишу все цены в долларах, потому что именно  в этой валюте происходят все расчеты в Камбодже. Сдачу часто дают местными риелями, а вот банкоматы выдают в долларах и цены все называют в долларах. Платить можно и так, и так. 4000 риелей - 1 доллар. В рубли не перевожу, потому что курс рубля к доллару сейчас не стабилен.


Источник http://voin-sveta.ru/pnompen/

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
olgasabo
1 мар, 2014 09:35 (UTC)
С удовольствием читаю про ваше путешествие! Поражаюсь вашей смелости, такая страна стрёмная кажется)))
voin_sveta_s
1 мар, 2014 10:19 (UTC)
Спасибо!
Иностранцы, например, думают, что Россия - стремная странна и там опасно путешествовать. Все относительно, просто тут по-другому.
laurel_stamp
2 мар, 2014 09:32 (UTC)
О да, узнаю Камбоджу)))
Кстати, про Канадиа банк. Мы именно в нем обналичивались, когда у нас случилась ситуация с офердрафтом (нам пришлось платить кучу денег банку из-за "запоздалых" комиссий и конвертаций). Тоже, прочитали, что он без комиссии, и когда снимали деньги он не писал, что будет комиссия.
А когда случилась переплата и мы звонили в банк, нам озвучили, что помимо всего было снято 2 комиссии в сумме примерно 350 р. Получается, одна - это комиссия, что снимаем в другом банке, а другая, самого канадиа банка. Только эта комиссия приходит не сразу, а с "опозданием" в 2 недели. Где-то как раз 4-5 баксов.
Но, возможно, это было дело из-за Сиануквильского банкомата, потому что я читала про него подобный отзыв, а в других городах такого нет. Если у вас не будут снята "скрытая" комиссия и канадиа банк действительно сни мает без нее, было бы клево, если бы ты об этом написала))) Мы не особо хотим ехать еще раз в Камбоджу, но все может быть (например, все же Ангкор-Ват я бы хотела посетить)
voin_sveta_s
2 мар, 2014 10:21 (UTC)
Ого о_О
Вот это новости! В Сиануквиле тоже уже снимали.
В Пномпене снимали, операция уже проведена, пока комиссий нет, но у нас банк своей комиссии не берет. Буду смотреть не появится ли скрытая комиссия.
laurel_stamp
3 мар, 2014 11:12 (UTC)
Возможно, это нам как всегда повезло наткнуться на такой банк и у вас все будет хорошо)))
( 5 комментариев — Оставить комментарий )