?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Для граждан России во Вьетнаме действует безвизовый въезд на 15 дней. Именно столько дней мы и провели во Вьетнаме, хотя кажется намного больше. Сказать, что Вьетнам меня удивил - это ничего не сказать. Он очень разный и неожиданно очень красивый. Все о чем я тут пишу, это личные впечатления и ощущения, так что на истину не претендую.

Наше удивление Вьетнамом началось еще в автобусе из Лаоса. Тлен и безысходность на границе Лаос-Вьетнам.

Мы побывали в 5 городах:Больше всего мне понравились города Дананг и Хошимин. Русский Нячанг, хоть сначала и не понравился, стал неплохим перевалочным пунктом, чтобы немного поработать, поесть фруктов и покупаться в море. Винь нас жутко напугал, так что мы оттуда быстро сбежали, а Хой Ан не произвел совершенно никакого впечатления. В целом Вьетнам мне очень понравилось и было даже жалко уезжать, хоть порой я и впадала в уныние от непонимания.

Вьетнам очень красив! Я не могу сформулировать словами, чем меня так удивила его красота. Я просто не ожидала.
DSC01477


Немного наблюдений о Вьетнаме:

  1. Вьетнамцы по неизвестной нам причине любят потрогать белых. Может быть у них примета такая есть или просто они настолько непосредственны. В любом случае, нас постоянно кто-то норовил потискать. Самый странный случай был в наш последний день во Вьетнаме. Мы ехали на маршрутке к автобусу в Камбоджу, сидели рядом с водителем. На одном из светофоров, пока ждали зеленый,  водитель стал гладить ногу Виталика и показывать "Класс!". Если бы такое произошло в первый день, мы бы охренели, а так слегка удивились, посмеялись и забыли.

  2. Вьетнамцы не знают английского. Ну то есть они знают его еще хуже, чем тайцы. А все потому, что их не заботят туристы. Есть несколько туристических мест в стране и все. Иностранец в другом месте вызывает ажиотаж и даже некоторое беспокойство у местных, многие даже проявляют национализм - в их глазах явное превосходство. В Нячанге вообще все вьетнамцы говорят по-русски.

  3. О вьетнамских разводах ходят легенды. Самое главное и распространенное - есть две цены: для местных и для туристов. Принято считать, что это больше свойственно для севера, но, как мне кажется, это не так. Просто на севере вам не только назовут высокую цену, но еще и посмотрят на вас как на говно как на туриста. А на юге вам будут улыбаться и радоваться, но цену-таки назовут в два раза выше. Мы не раз в этом убеждались. Спрашиваешь цену, тебе отвечают - 10, потом подходит второй человек, ругает первого по-вьетнамски и говорит, что на самом деле - 20. Смотришь - местные платят 10. Но при этом тебе говорят - плати 20! Цену надо спрашивать заранее, всегда, до того как поешь. Потому что после еды вам могут назвать цену не в 2 раза выше, а в 3. Будьте бдительны! Вьетнамцы считают, что у всех белых чемоданы денег и милионные счета в банках. Один раз мы ели в местном кафе, спросили цену на еду, она была довольно низкой, поэтому расслабились и заказали кофе, не спросив цены. В итоге кофе нам посчитали в два раза дороже, чем оно должно было быть. Нельзя расслабляться во Вьетнаме, если не хотите нмого платить.

  4. Во Вьетнаме проблема с банкоматами. Вернее банкоматов-то очень много, но многие из них не понимают наших карточек, они заточены под вьетнамские карты. Есть банкоматы, которые выдают деньги только с визы, а другие - только с мастеркарда. В сильно туристических местах лучше, банкоматы более понимающие. Но все равно нужно иметь ввиду, что не все банкоматы во Вьетнаме дадут вам денег.

  5. Во Вьетнаме не принят автостоп. Наверное потому, что по трассам в основном катаются фуры и автобусы. Машин в стране мало. Но! Автостоп во Вьетнаме возможен! Мы два раза путешествовали тут автостопом - Винь-Дананг и Хой Ан-Нячанг. Расстояния не маленькие - каждый отрезок 400 км. А для Вьетнама - это очень много. Дело в том, что ездят тут очень медленно, средняя скорость - 40 км. в час. Мы путешествовали на фурах, оба раза нас подвозили бесплатно и кормили в дороге. Было очень здорово!

  6. Про дорожное движение во Вьетнаме написано не мало, но не могу не отметить. Байки - преобладают, машин в стране очень мало. А байков настолько много, что в Хошимине по вечерам мотопробки, это даже как-то жутковато, особенно, когда тебе нужно пробраться через эту пробку.DSC02328

  7. Во Вьетнаме смешные дорожные знаки: DSC02188 copy

  8. Во Вьетнаме парикмахерские раздельные, и концентрация мужских зашкаливает, они буквально на каждом шагу. На 10 мужских - 1 женская. В парикмахерских не только стригут, но еще и бреют опасными бритвами, смотрится эффектно.

  9. В течении дня вдоль дорог появляются люди со столом и стулом, которые что-то записывают в тетрадки. Мы так и не смогли понять что, какие-то цифры. Похоже на какие-то игры разума.

  10. Маленькие стульчики и столики для еды и попеременный режим работы едален.

  11. Во Вьетнаме большинство автобусов ночные. По идее в них должно быть удобно спать, но это весьма сомнительно. Первый раз в таком автобусе мы испытали шок! Очень тесно и неудобно. В другой раз нам повезло и нам достался хороший бас.

  12. Во вьетнаме все по "понятиям". Если едете на велосипеде вдвоем, то и педали крутить должны оба.DSC02240

  13. В Хошимине по утрам весь город делает зарядкуDSC02313

  14. Во Вьетнаме не очень дорогие гостиницы, зато практически полностью отсутствуют гесты. Вернее, так кажется на первй взглад. На самом деле гестхаусов полно, просто они не для туристов, а для местных. Искать надо вот такие надписи: Nha NghiDSC02246

  15. Во Вьетнаме хороший интернет и много незапароленных сеток. Впрочем это не касается туристических мест. В Вине, например, интернет повсюду, его даже искать не надо. То же самое касается Дананга. А вот в Хошимине был плохой даже в номере в отеле.

  16. Во Вьетнаме очень любят играть в биллиард. Клубов очень много. Правда у них свои правила: 3 шара и никаких луз. Хорошо, если есть один стол для пула, бывает, что и нет. Играют, надо признать, очень хорошо и на глупых туристов за пулом смотрят весьма снисходительно. DSC01964

  17. Во Вьетнаме невероятно вкусный кофе.DSC02073

источник http://voin-sveta.ru/vietnam-obshhie-vpechatlenija/

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
nikiteev
24 фев, 2014 04:20 (UTC)
познавательно, спасибо)
voin_sveta_s
24 фев, 2014 10:49 (UTC)
Пожалуйста :)
helgaknut
24 фев, 2014 08:23 (UTC)
А что это за бильярд такой, без луз? Кто выигрывает?
Я вот жила с вьетнамцами в общежитии и в группе был представитель - как-то не заладилось у меня с ними общение и не самые радостные впечатления(: А у вас, видно, всё гораздо лучше, что радует!
voin_sveta_s
24 фев, 2014 10:47 (UTC)
У нас, кстати, тоже вьетнамцы в общаге жили. Причем в нашем боксе было две вьетнамских комнаты и они со всей общаги набивались в однй из них, человек по 15, пили водку, смотрели футбол, пели караоке. Так, что у нас тоже с ними отношения не сложились :)

В их игре нужно как-то один шар ударить, чтобы он коснулся двух других, но при определенных условиях. Очки записывают на доске, а потом суммируют. Играют очень хорошо.

nikiteev
28 фев, 2014 07:16 (UTC)
а вы кстати перед поездкой ставили прививки какие-нибудь?
voin_sveta_s
28 фев, 2014 08:42 (UTC)
Нет, и у нас все в полном порядке. Я вообще так поняла, что для Азии это не обязательно, вот если в Африку ехать, то нужно делать.
nikiteev
28 фев, 2014 08:49 (UTC)
Ясно, спасибо)
egorovmarina
1 апр, 2017 08:37 (UTC)
Прочитала махом все статьи! Познавательно и интересно, спасибо!!!

Про прививки уже выяснилось. А страховку делали, делаете перед отъездом?

И вот мучает меня вопрос - куда девать компы и документы.. неужели даже в гестах можно безопасно оставлять, и никто на них не позарится!?
voin_sveta_s
1 апр, 2017 13:33 (UTC)
пожалуйста :)
да, страховку лучше перед отъездом делать.
мы все оставляем, но конечно, я не могу рекомендовать вам так делать ;)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )