?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Еда во Вьетнаме

Во Вьетнаме я наконец начала понимать, почему все говорят, что лучшая азиатская кухня в Тае, все время я прямо-таки мечтала о жаренном рисе и овощном супчике. Во Вьетнаме, конечно, тоже можно найти жаренный рис, если сильно постараться, очень сильно постараться, честно говоря. Но даже если найдешь, то это совсем не значит, что тебе понравится. Я тут про себя пишу, конечно, может быть вам и понравится. Кому-то вьетнамская еда - пища богов. Но вот только я не из их числа. За две недели во Вьетнаме я больше всего радовалась еде в фастфудах, хотя я ее совершенно не люблю. Благо фастфудов во Вьетнаме хватает.
DSC02237


Во Вьетнаме все странно. Во-первых, уличные кафешки оборудованы "игрушечной" мебелью, низкие стульчики и столики, как будто на чаепитие в детском саду попал. Во вторых, местные едальни работают поочередно. В одно время по всей улице продают только суп, в другое - только рис, в третье - только кофе пьют. Некоторые кафешки еще и мигрируют при этом - переезжают с места на место, вместе с кухней и столами, конечно же, перевозится все на байках. Мы так и не смогли выявить расписания работы кафешек и были в рассинхроне с вьетнамцами. Когда все пили кофе, нам хотелось поесть супчика; когда все ели суп, мы хотели рис. В общем, приходилось много ходить и частенько менять свои планы, чтобы не остаться голодными. В-третьих, тут культ мяса. Оно везде, но готовить они его не умеют. Повсюду висят неаппетитные курицы синего цвета... бррр.
DSC01516

DSC02012

Основа вьетнамской кухни, конечно же, рис. Лапша тоже преобладает рисовая. Разных блюд тысячи, но почти все их объединяет один и тот же набор зелени (ну или почти одинаковый). Именно из-за нее я не взлюбила вьетнамскую кухню, зелень весьма специфичная и довольно навязчивая.

В уличных кафе чаще всего можно увидеть два блюда Com и Pho. Все вывески на вьетнамском. В уличных кафе - бесплатный холодный чай к еде.

Вот тут написано, что подают рис и суп, а справа добавки в рис и суп, т.е. мясо. Этих слов я не знаю, поэтому мы не пробовали такое. Виталик ел обычно курицу Ga, а я рыбу (слово тоже не знаю, но с собакой не перепутаешь). Это я к чему про собаку? Собак во Вьетнаме вполне себе едят, а еще едят крыс, да и вообще много чего едят, поэтому мы не заказывли, что-то, что было нам не понятно. Разнообразные личинки и насекомые, кстати, тоже вполне обычное дело. Мне кажется, вьетнамцы вообще всеядны, лишь бы побольше мяса было, а какого - не важно.
DSC02236

Com - рис с мясом или рыбой и овощами. Встречается также вегетарианская разновидность с тофу. Овощи традиционно не свежие, а марионованые, это прикольно только первую пару раз, потом хочется свежих овощей. Рис невкусный, это что-то среднее между обычным рисом и стики, то есть рис слишийся. Мясо готовить они тоже не умеют, чаще всего оно пересушено. Стоимость порции около 20 тыс. донг (35 р.) + бесплатный чай. Мы видели за 10 тыс. донг, но не пробовали.

Pho - знаменитый местный супчик с лапшой и мясом. Бульон мясной, так что вегатерианским суп не сделать. Стоимость порции 10 тыс. донг (17 р.)  для местных и от 15 тыс. (25 р.) до 35 тыс. (60 р.) + бесплатный чай. Дело в том, что на Pho ценник обычно не пишется на вывеске, все местные едят его за 10 тыс. донг, а цена для туристов зависит от наглости продавца и туриста, мы ели за 15 тыс. донг.

С остальной едой сложнее, попробуй пойми, что они продают:
DSC02191

Да и названия, зачастую, врут. Вот, например, во Вьетнаме все уверены, что хот дог - это  сладкая бисквитная булочка, приготовленная в вафельнице. Плюс начинка - сладка или соленая, но обязательно сборная, один ингридиент - это не по-вьетнамски. Для меня делали с начинкой из плавленного сыра, довольно вкусно получается, особенно по сравнению с другой вьетнамской едой. По стоимости - 12 тыс. донг (20 р.) за два "хот дога".
DSC02213

Есть во Вьетнаме, то ради чего я могу простить вьетнамцах их кухню - вьетнамский кофе! Невероятно вкусный. Во Вьетнаме особый рецепт приготовления кофе. Его не варят, а заваривают через фильтр. Фильтр ставится сверху на стакан и кофе через небольшое отверстие по капле капает в него. Кофе подается со льдом. Первый раз меня это удивило и разозлило, я-то ожидала горячий кофе с молоком. Кстати, если во Вьетнаме попросить кофе с молоком, то вы получите кофе со сгущенным молоком :) Это тоже меня удивило, я вообще-то сладкий кофе не пью. Но в этот кофе я просто влюбилась. Ароматный, крепкий и обжигающе холодный. Уже скучаю. Мы, конечно, купили кофе и фильтры, но пока нам не удалось воссоздать вкус вьетнамского кофе. Кстати, к кофе всегда подают бесплатный зеленый чай. Так что с одной порцией можно целый день сидеть. Стоит один кофе с молоком - 10 тыс. донг (17 р.). В некоторых местах чуть подороже.
DSC02073

В целом могу сказать, что во Вьетнаме можно действительно дешево есть, порция риса с мясом стоит меньше доллара. Вот только вопрос в том, захотите ли вы это есть? Мне совсем не хотелось.

Источник http://voin-sveta.ru/eda-vo-vietname/

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
mastaka
22 фев, 2014 14:41 (UTC)
Свет, а расскажи пожалуйста про жареный рис, который ты так часто упоминаешь. Что это вообще такое и технология приготовления интересует :)
voin_sveta_s
22 фев, 2014 14:47 (UTC)
:)) А вот правда, не рассказывала. Таким привычным это блюдо уже кажется.
Рис варится, нарезается сырое мясо и овощи. Это все обжаривается на большом огне в течении нескольких минут с добавлением масла, яиц и соевого соуса... блюдо готово. Так многие азиаты делают. Ингредиенты можно менять, главное, что рис жарится с чем-то на быстром огне.
mastaka
22 фев, 2014 14:50 (UTC)
Вот теперь понятно, спасибо :)
Я было думал, что его может быть сырым жарят, а потом уже добавляют воду (я так иногда готовлю импровизированный плов)
voin_sveta_s
23 фев, 2014 13:18 (UTC)
Я вот теперь вспомнила, что тоже в первый раз подумала, что рис жарят сырым :))
voin_sveta_s
24 фев, 2014 10:52 (UTC)
Леш, смотри коммент Насти ниже, она рассказывает про жаренный рис :)
laurel_stamp
24 фев, 2014 05:21 (UTC)
Жареный рис мммм) сколько раз он нас выручал)
Добавлю для Леши))) что овощи на специальном сите опускаются в кипящую воду на минуту (или даже меньше).
Готовится все это в Воке (круглой сковороде) на сильном огне. Засчет формы вока максимальный нагрев идет в середине посуды и требуется меньше масла. В разогретое масло добавляют чеснок, потом мясо, обжаривают несколько минут, дальше идет овощи и яйцо, которое хорошенько размешивается. Потом рис. А, ну еще обязательный атрибут - рыбный соус.
voin_sveta_s
24 фев, 2014 10:50 (UTC)
Спасибо, Настя! Ты так вкусно описала, что мне прямо есть захотелось. Я так про еду писать не умею :)
laurel_stamp
25 фев, 2014 05:22 (UTC)
Просто я едовой маньяк) Ну очень люблю покушать)))
mastaka
24 фев, 2014 12:51 (UTC)
Спасибо, Настя! :)
( 10 комментариев — Оставить комментарий )