?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Наше путешествие продолжается. Из Чианг Рая мы направились в Лаос. Если ехать самостоятельно, то для этого нужно на автовокзале Чианг Рая найти автобус до Чианг Конга (билеты продают не в кассах, а в автобусе). Ехать около двух часов, билет стоит 65 бат с человека (с местных берут 60), автобус стандартный местный с вентиляторами и узкими сиденьями.

Пейзажи:
DSC00037



Автобус до границы не едет. На остановке стоят тук-тукеры. Просят 50 бат с человека, говорят, что граница очень далеко - 5 км (на самом деле 3 км, дальше везет автобус). Эти хитрецы распечатали прайс на свои услуги, чтобы нельзя было сбить цену. Нас такие цены не устраивают, за 65 бат ехать 2 часа и 5 минут за - 50? Полегче, таксисты!
DSC00045

Путешествовать в кузове пикапа - потрясающий способ передвижения. Палка на переднем плане - это липкий рис в бумбуковой трубочке - вкусно и сытно. До границы доехали автостопом, хотя можно было и дойти, дорога прямая, заблудится негде.
DSC00047

Подъезжаем к тайско-лаоской границе:
DSC00049

Тайцы очень любят фотографироваться:
DSC00052

На этом автобусе везут через границу за 25 бат с человека. Да.. везут на автобусе через мост, очередной мост дружбы, который открыли совсем недавно. И никаких вам теперь поездочек на лодочке через Меконг :(
DSC00054

Зато автобус веселенький:
DSC00055

Здесь получают визу по прибытию:
DSC00061

А вот здесь окно для тех, кому виза не нужна:
DSC00062

Билайн - спонсор Лаоса:
DSC00063

Добро пожаловать в Лаос:
DSC00065

С этой стороны границы, конечно же, тоже тук-тукеры. Предлагают доехать до города Хуэксай за 100 бат с человека. Судя по указателю - 10 км. Как-то совсем не хочется отдавать им деньги, поэтому идем пешком. По дороге ловим машину с веселыми филлипинцами, которые всю дорогу рассуждают, как долго мы бы шли пешком, но денег не просят. Так же подбираем двух французов, которые тоже не захотели обогащать тук-тукеров. Доехали до города. В самом городе делать нечего, разве, что деньги лаоские снять. Вообще, тут останавливаются только по одной причине - боятся ехать на ночном автобусе, что, конечно, не лишено смысла.
DSC00067

И только потом выяснилось, что автовокзал находится на самом деле не в городе, а по дороге от границы к городу. То есть нам нужно было возвращаться на 3 км. назад. Пока искали как нам лучше добраться, встретили лаоскую женщину, которая неплохо говорила по-русски. Она сказала, что училась в СССР лет 30 назад. А потом встретили ребят, которым тоже нужно было на автовокзал и которые тоже уехали в центр города. Вместе с ними взяли тук-тук и доехали за 40 р. на человека, все же дешевле, чем с границы ехать :)
DSC00075

Едем на автовокзал:
DSC00077
Первый обед в Лаосе. Суп с лапшой, ничего особенного, но есть можно.
DSC00086

Ждем автобуса, играем в Каркасон. Игра интернациональная. Ребята слева из Швеции, девушка рядом со мной из Финляндии, парень - бразилец из Ирландии :) Ребята едут на север в какой-то национальный парк на треккинг, а мы в Луангпробанг.
DSC00089