?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Для нас это стало неожиданностью, но найти дом на Самуи - довольно сложная задача. Это странно потому, что домов для аренды на Самуи предостаточно, причем как везде пишут "на любой кошелек". НО! На Самуи очень много лонгстееров, которые либо живут тут, либо просто скрываются от зимы на несколько месяцев. Еще больше усугубляет ситуацию близость Нового года и Рождества. Декабрь и середина января забуканы уже давно. Поэтому часто мы сталкивались с ситуацией, когда нам говорили, что дома свободны, но только на месяц, а потом - бронь. В общем, если вы собираетесь на Самуи (и я так понимаю, в другие туристические места Таиланда) на небольшой срок, то лучше бронировать жилье заранее, возможно, будет немного дороже, но экономия времени важнее, на мой взгляд.


2013-10-09 12.53.31



Мы свой дом искали 5 дней. Это с учетом того, что у нас был байк. Без байка вообще ничего не найти. А еще нам помогали.

Мы искали в 3 районах - Бопут, Майнам, Банг По. Немного прокатались еще в районе Биг Будда. По большому счету, для нас район был не важен. Но хотелось хоть как-то ограничить поиски, потому что и так по вечерам еле доползали до кровати.

В первый день поисков встретили Олега, Дарью и очаровательного Егора. У них свой блог про путешествия, а еще они проводят консультации по Таиланду. Они снимают дом у самого моря за недорого :) В общем они нас сориентировали и провели небольшую консультацию ;) Они подсказали нам пару вариантов, которые они смотрели во время своих поисков. Один из них нам очень понравился, но дозвониться до хозяйки так и не удалось. На первом фото можно этот дом увидеть, если присмотреться, он на заднем плане, крыша немного видна. Ребята сказали, что там две спальни и цена 14 000 р. Жаль, что мы так и не смогли попасть туда.

А вообще стратегия поиска та же, что и на Бали. Просто ездишь и спрашиваешь: "Есть чо?". Даже, если нет табличек. Правда работает это не так хорошо, потому что бывает сложно найти хозяина.

Кстати, про жилье на любой кошелек. Цены тут странные. Есть места, где 10 000 бат за ночь, а есть и 10 000 бат за месяц. Причем, цена не всегда говорит о соответствующем качестве. Можно за 10 000 - 15 000 бат найти очень хорошее жилье с нормальным ремонтом. А еще позабавили цены в одном из резортов у моря. Первая линия от моря - 10 000 бат за ночь, 2 линия - 5 000 бат. Первая линия в 10 метрах от моря, вторая в 20 :) На второй разве, что вид из окна не на море, а на дома первой линии, а так все то же самое.


Когда ищешь дом, узнаешь о себе много нового. Я вот, например, поняла, что:

  • мне не нужно море в шаговой доступности, даже лучше, если дом будет в горах (благо на Самуи их много, хоть они и не высокие), а если на горе - то вообще круто;

  • самая важная часть дома - веранда, если она мне не нравится, то и дальше смотреть нет смысла;

  • мне не важно какого размера дом, главное чтобы он был уютным;

  • я больше люблю плавать в бассейне, чем в море, и мне хотелось бы дом с бассейном.

Я живу не одна, так что мне нужно еще и интересы мужа учитывать ;) Для него самый важный критерий - размер дома. Плюс - уют. Хотя я бы скорее назвала этот критерий: "наше-не наше". Некоторые дома были вполне ничего, но мы просто чувствовали, что они не наши.

Но, пожалуй, хватит демагогии, покажу вам несколько домов.

Это первый дом, который нас устроил. Это один из резортов на Банг По, VBJ House. Миленький домик с одной комнатой, кухней и санузлом. Подкупил он нас неплохой террасой и гамаком на ней :) Вторая линия от моря, 15 000 бат + интернет 500 бат + электричество по счетчику. Но сдавался он только на месяц. Поэтому мы взяли визитку и решили, что если ничего на более длительный срок не найдем, то останемся на Самуи только на месяц в этом домике. Мне, кстати, шкаф очень понравился там.
2013-10-08 15.16.41

2013-10-08 15.16.58

2013-10-08 15.20.49

Еще мы видели огромный дом где-то на Майнаме (забыли потом, где именно). Нам сказали, что он стоит 15 000 бат. Но посмотреть мы его так и не смогли. Ключ был у хозяйки, а хозяйка непонятно где. Нам обещали позвонить, когда хозяйка вернется, но так и не позвонили.

2013-10-09 16.32.08


Тут вообще дома для аренды чаще всего группами расположены, то есть мини-поселками. Чаще всего они еще и огорожены и даже бывает общий бассейн. В одном из поселков мы встретили еще одну русскую пару - Сережу и Наташу. Вообще сначала мы встретили странного дедка из соседнего дома, он из Финляндии, он пьет по утрам и ходит в трусах, у него есть кот. Он нам провел экскурсию по его дому и очень нахваливал это место, говорил, что там очень тихо и спокойно. Правда ребята потом сказали, что он и есть главный нарушитель тишины, так что понятно, почему ему кажется тихо :) Дедок сказал, что скоро съезжает и что может замолвить за нас словечко перед хозяином. Но как-то нам в его дом не захотелось, наверное, потому что там было грязно, да и сам он странный.

Ну, а потом Сережа покатал нас на машине по окрестностям и показал нам несколько вариантов домов. Вот, например, один из вариантов. Этот дом мне очень понравился. Он небольшой, там одна спальня, кухня, санузел  и небольшая гостиная с диванчиком и телевизором. Зато просто шикарная веранда, красивый вид из окна и бассейн. Женщина, которая показывала нам дом, сразу начала подметать, видимо держать дом в чистоте все время - не по-тайски. Этот дом был одним из наших фаворитов, в конце мы выбирали из двух вариантов, и он был одним из них :) Стоит этот домик 12 000 бат. В нем есть все, разве что нет плиты, но есть микроволновка.


2013-10-10 12.52.55


2013-10-10 12.57.14


А вот еще один вариант - домик в тай-стайле. Мы вообще не знали, что это за стиль такой. На Бали балиниз стайл - это открытая крыша как в нашем первом доме на Бали. Мы боялись, что тут что-то подобное, но нет, крыши тут нормальное, тут другое. Внимание, следите за мебелью:


2013-10-10 13.15.24


2013-10-10 13.13.38


2013-10-10 13.13.52


2013-10-10 13.14.51


Вот такая бетонная красота. Кстати, домик неплох. Кухня, спальня, санузел, большая гостинная и хорошая веранда. И все бы ничего, но бетонная кровать реально мозолит глаза, я не смогла бы с этим жить :) А цена у домика хорошая - 8 600 бат, интернет включен, электричество по счетчику.

Кстати, о плохой мебели. Вкус у тайцев - это весьма редкое явление. Еще один вариант - абсолютно новые дома, там никто не жил. Но нереально навязчивая мебель и она тоже новая, ее много, то есть менять ее никто не будет. На фото этого не видно, но мебель реально вырвигазная, яркий цвет усиленный лаком, и так во всем доме. Хозяин очень плохо говорит по-английски, но циферки на калькуляторе пишет хорошо. За большой дом с двумя спальнями - 18 000 бат. Пока мы смотрели дома вокруг ходили дети и старики и с удивлением на нас смотрели :) Видимо, мы одни из первых иностранцев, кто смотрел эти дома. Хозяин с семьей живет тут же.


2013-10-10 16.43.16

2013-10-10 16.43.26

2013-10-10 16.45.38


А  еще мы тут подружку себе местную нашли. Penny зовут. На самом деле это женщина за 50, одевается как бабушка, зато довольно хорошо говорит по-английски, если не брать в расчет противненький акцент, мы даже по телефону с ней о встрече договаривались. Она нам несколько домов показывала. Вот один из них:

2013-10-11 11.42.35
 Но внутри оказалось очень печально, все очень старое:

2013-10-11 11.46.42


А для экстремалов есть такие варианты:

2013-10-11 16.59.49


2013-10-11 17.00.11


Конечно же, без горячей воды, но 2 500 бат в месяц! внутри мы не были, потому что все занято. За такую цену не глядя берут, наверное. Телефон на объявлении, если что :)


На самом деле, вариантов мы посмотрели намного больше, тут самое запомнившееся. Были еще люди, которые смеялись над тем, что мы хотим дом за 15 000 бат, они говорили, что это нереально. Было очень много отказов: "Full!" (все занято). Были совсем старые и убитые дома. Были те, которые приводили нас в восторг, но их уводили у нас из под носа. Одни раз съезжающие посоветовали своим друзьям, а второй раз женщина сняла классный дом за 2 дня до нас, и это был последний дом в том поселке с неплохими домами и отличными ценами :) Много было разного за эту неделю, но сейчас я пишу эту статью уже из нашего нового дома. В нем есть плюсы и минусы, но расскажу я об этом завтра.


Источник http://voin-sveta.ru/kak-najti-dom-na-samui/

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
spintus
13 окт, 2013 16:25 (UTC)
Я потратил как то целый день на поиски дома в Краби,
"О - о -о, сейчас я покажу тебе отличный дом, большой, красивый, тихий, удобный!" - говорил мне таец, муж моей массажистки, когда я стал искать более бюджетный домик вместо отеля ,пребывание в котором затянулось.
На деле это оказывалась убитая халупа с тараканами, за 15000 бат, причем пару дней назад это же самое чудо стоило 11 000 напрямую. В общем посмотрел я мест 20. И остался в своем любимом отельчике пху пха аонанг. И не жалею.
voin_sveta_s
13 окт, 2013 16:34 (UTC)
Ну мы на Бали так же в хоумстее остались в итоге. Но там мы месяц всего были.ю а тут хотим задержаться. Так что очень хотелось дом, тем более. что у нас никогда не было дома :)

А тайцы, они - мастера показывать "отличные" дома :) Нам вот Penny тоже такие показывала, правда и цену легко сбрасывала, когда мы кривились.
(Удалённый комментарий)
voin_sveta_s
14 окт, 2013 04:38 (UTC)
Мы, кстати, на Бали обычно без счетчика катались :)
А тут без счетчика не садимся, но на Самуи такси - это не вариант, по счетчику вообще не ездят и цены грабительские.

В общем, будем бдительны :) Спасибо!
(Удалённый комментарий)
voin_sveta_s
14 окт, 2013 04:35 (UTC)
Говорят, что в этом году уже и летом было сложно :)
Мы не спрашивали, мы всегда напролом ;)
laurel_stamp
14 окт, 2013 06:10 (UTC)
>> Это один из резортов на Банг По, VBJ House. Мне, кстати, шкаф очень понравился там.
Увидела шкаф на второй фотке (это тот, что понравился или другой?) и захихикала)
У нас точно такой же шкаф, только с зеркалом. Помню, когда зашла в номер у меня была фраза:
ммм, и шкаф здесь хороший))) (в отличие от других номеров, где из мебели была только тумба под телек и, редко, крючок под полотенце в ванной)
Если за 2500 в месяц, то за такое бабло можно самим купить мебель))))
А мне домик в тай стиле очень понравился. Это действительно бетон, или все-таки мраморная плитка?
У такого есть бонус - не размокает от влажности и можно убираться щедро поливая водой все это дело от пыли. Ну и мураши в щелях не живут, у нас в деревянных тумбочках они успели набиться (это на 4 этаже!). Так что это очень практично (хотя я люблю подвигать мебель, меня хлебом не корми, дай перестановку сделать). И кухня с уголком выглядит приятно)) (ахаха, судя по всему я бы прям сорвалась туда жить, цена ведь тоже отличная))))

Жду описание дома, что выбрали)))
voin_sveta_s
14 окт, 2013 06:48 (UTC)
:))) Этот шкаф, да!

Я думаю, что за 2 500 - это скорее для тех, кому нужно только вещи оставить и спать там иногда. Это я подозреваю так, а на самом деле не знаю. Может потом позвоним хозяйке и сходим посмотрим, очень уж интересно.

Там бетон, а на нем уже плитка :) А сейчас у нас тоже Тай-стайл, но более симпатичный.
laurel_stamp
14 окт, 2013 07:09 (UTC)
Мне нравится такой "плиточный" вариант кухни. Когда Слава разделывает ананас/я готовлю, то вся кухня покрывается липким соком/крошками. В случае с плиткой очень удобно все это дело смыть))
Эх, надо бы наконец, подтягивать английский, а то мы таким макаром теряем отличные варианты жилья)
Не понимаю как можно договориться с тайцами по телефону, я их речь и "вживую" не разбираю, больше угадываю по жестам и лицу))
voin_sveta_s
14 окт, 2013 07:17 (UTC)
Главное говорить отдельными словами и фразами, а не предложениями :) Грамматики они боятся вообще. И слова должны быть легкими. Например, они ни фига не знают слова интернет, а знают только Wi-fi. Они говорят "No have" вместо "don't have". Я сама не сильна в английском, так что меня эти "no have" не пугают, но тез, кто язык знает, вводит в ступор по-началу :) Ну и звуки у них совсем другие, говоришь им "home", а они слышат "car", причем, когда они повторяют ты слышишь "home", мы только по контексту догадывались, что они нас не поняли. В общем знание английского в общении с тайцами даже мешает иногда, очень редко попадаются тайцы, которые говорят нормально, хотя бы на моем уровне :)

Я плитку не очень люблю. Я люблю, когда чисто. А тут каждую соринку видно и разводы постоянно, поэтому деревянные полы я люблю больше. Тут еще дом большой и мыть его часто вообще не вариант, поэтому накидала везде ковриков, чтобы на них грязь собирать :)
laurel_stamp
14 окт, 2013 10:43 (UTC)
Я плитку сама по себе тоже не люблю, а дерево обожаю и природные всякие штуки: циновочки, бамбук, салфетки льняные. Но климат тут такой и живность тут такая, что плитка это хорошо. Хотя на плитке ппц мусор видно, у нас весь пол в волосах, хоть валенки вяжи (мы от солнца начали облезать, как песики). Но я имела ввиду плитку именно на кухне, а не на полу, ибо там все липкие/сладкие капельки собираются.

Я чаще жестами объясняюсь, заменяя слова, которые не знаю на жесты) Но если нужно что-то конкретное, то это сложно. Например нам не хотели давать ключ от балкона, не могли понять зачем он нам, и наше: мы хотим там пить чай их ввело в ступор)))) А сегодня я пыталась спросить пасту из тамаринда. Показываю на тамаринд и на пасту из чего-то еще. Говорю: тамарин паст!... Мне в ответ: чо? ну да, это тамаринд. Паста? Нафига? вот есть дайкон, бери, вкусный!
voin_sveta_s
14 окт, 2013 10:51 (UTC)
Ну, да на кухне плитка - хорошо :)

Мы на Бали просили просто "hot water", там потом все работники хоумстея знали, что если мы вечером идем к ресепшину, то за водой. Это их жутко веселило. А ребята-соседи пытались чайник попросить, все синонимы перебрали, они не поняли. Так что тут еще угадать надо, какие слова им известны.

Кстати, что такое тамаринд? Мы сегодня долго на него смотрели в супермаркете :)
spintus
14 окт, 2013 12:01 (UTC)
боб-финик кислый, кислый кислый.
Почитайте про китай тут .
http://clck.ru/8ryWf
laurel_stamp
14 окт, 2013 13:06 (UTC)
Это бобовое... дерево. Листья как у акации (хотя что я удивляюсь, акация это тоже бобовое). Если смотрели на него, значит видели как оно выглядит (в скорлупе смотрели или в сахаре?)

Из него делают кислую пасту, она входит в состав Пад Тай соуса (для чего, собственно мне и нужна была паста). Так же из него делают косметику, он обладает отбеливающим эффектом (мыло тут тамариндовое часто делают, мы вот даже на остров купили мыло, а оно с ним)

На вкус как сухофрукт. По консистенции как финик, но не такое сладкое. Скорее чуть сладкое и с кислинкой. В качестве сладости оно тут существует в сахаре или в смеси (с перцем и каким-то усилителем вкуса). Не уверена что вы сильно потеряете, если не попробуете)) Как на рынок пойдете, делайте круглые вопросительные глаза и тыкайте в него пальцем (слава при этом возмущенно вопрошает: вот из ит?????), тогда, скорее всего вам дадут попробовать и можно ставить галочку))) Т.к. продается он обычно довольно большой упаковкой и стоит дороговато, то брать все это не вариант (но можно попробовать в сахаре, по крайней мере сладенько)).
voin_sveta_s
14 окт, 2013 13:12 (UTC)
Ха-ха, классный способ! Воспользуемся :)
Мы видели в скорлупе. А вам нравится Пад Тай, да? :)
laurel_stamp
14 окт, 2013 13:39 (UTC)
Уличный не везде и редко. Просто мы берем на остров много лапши и чтобы не лопать ее всухомятку хоть как-то разнообразить специями. Ну или соусами, таким как Пад Тай))
( 15 комментариев — Оставить комментарий )